您的当前位置: 首页 >> 协议离婚 >> 文章正文
百余起“协议离婚”为何重上法庭?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:东方今报  阅读:

□东方今报记者 沈春梅通讯员李慧娟 王新

  据统计,自2011年以来,郑州中原区法院受理了百余起协议离婚后又对簿公堂的案件。

  70后夫妻张瑞与王琦,因感情不和协议离婚。离婚一年后,张瑞发现在王琦名下还有一套面积90多平方米的房产,王琦称该房产由其父母出资购买,是对她个人的赠与。法院审理后认为,该套房产属于夫妻共同财产。考虑到该套房产登记所有人为王琦,且实际由王琦父母居住,所以法院判决房产归王琦所有,王琦再向张瑞支付房屋折价款18余万元。

  赵燕与李成在离婚协议书上约定:将夫妻共有的一套房产赠与女儿李小齐。但离婚后,李成却迟迟不予协助办理过户手续。无奈,母女俩将李成起诉到法院。经法官多次调解,双方再次达成协议:赵燕、李成于一个月之内协助女儿办理房产的过户手续。

已经达成的协议,为何会成为一张白条?中原区法院民一庭副庭长张瑞花认为,尽管双方选择协议离婚时,民政部门要求双方对财产、子女作出约定,但由于民政部门提供的是格式条款,双方当事人对离婚协议约定不规范、不明确,以致协议离婚后还得起诉。法官提醒,协议内容一定要约定明确、具体,有给付金钱内容的,可以对履行期限及一方不履行时要求支付违约金等进行约定。一键分享到

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录