您的当前位置: 首页 >> 涉外离婚 >> 文章正文
日本开始流行"离婚仪式" 仪式感人或放弃离婚
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中国网  阅读:

   原标题:日本经济新闻:日本开始流行“离婚仪式”

  因为媒体的纷纷报道,在日本夫妇发誓将各自重新开始新生活的“离婚仪式”,受到越来越多的关注。对于一般人来说,不要说离婚仪式,就连结婚仪式大概要花多少钱都弄不清。很多新人在和会场负责人商量婚礼宴席菜单等事宜时,不知不觉中价格就跳到了让人触目惊心的程度。那么,举行一场离婚仪式究竟需要花多少钱呢?

  用木槌砸扁结婚戒指

  《日本经济新闻》网站8月20日报道指出,据日本人口动态统计,2012年日本离婚件数为23.5394万件。另一方面,结婚件数为66.8788万件。在日本每天有645对夫妻离婚,据从事离婚策划服务的寺井广树介绍,“其中有1%的夫妻是圆满离婚”。寺井是日本离婚策划服务的开创者之一,从2009年开始为200对夫妻策划了离婚仪式。

  报道称,寺井很早以前就对“为什么有结婚仪式,却没有离婚仪式?”这个问题抱有疑问。寺井曾低头恳求一位即将离婚的朋友让自己为其策划一场离婚仪式,从主办朋友的那场离婚仪式开始,他慢慢开始承接离婚仪式策划业务。

  据介绍,在日本举行一场离婚仪式一般需要花费10万~30万日元(约合6千~1.9万元人民币)。具体流程为首先由分手见证人致辞,然后由离过婚的朋友代表发言。之后由主角“旧郎”和“旧娘”发表离婚感言,最后是两人共同用木槌砸扁结婚戒指。有的还有抛花球的环节。据寺井说,“接到花球的人可以圆满离婚”。抛花球环节需要额外支付7000日元(约合440人民币)。

  一般,离婚仪式大多有10~15人出席,以朋友和同事为主,亲人自然不会出席。会场多为饭店,有时也会使用专用的离婚会场。选择酒店作为会场时,选择一般人忌讳的大凶日可以便宜很多。顺便说一下,申请举行离婚仪式的人中,男性占了9成。理由不得而知,但或许是因为男性在分手时会感到伤感,而大部分女性则可以平静地接受离婚的缘故。

  据说,最近还有人提出希望借用东京迪士尼乐园来举行离婚仪式。不过,承接离婚仪式的大阪市酒店“HOTEL METRO The 21”则表示“现在需求还很小”,寺井称“希望进一步提高离婚仪式的认知度”。

  因仪式感人放弃离婚

  报道说,作为提高离婚仪式认知度的一环,日本2013年3月将开始举行离婚仪式策划师的检定考试。离婚式策划师检定事务局表示,考试的目的是加深大家对离婚市场的理解。考试采取笔试的方法,考题为离婚仪式的流程等内容。通过考试便可获得离婚仪式策划师资格。另外,还有策划公司为举行完离婚仪式的人提供安排约会的服务。与离婚仪式相关的服务正日趋多样化。

  不过,寺井表示,也有夫妻在举行完离婚仪式后又冒出了放弃离婚的念头。仪式上播放的两人充满回忆的幻灯片让一部分人为之感动,并转念放弃递交离婚申请书。播放幻灯片需要额外支付7000日元。按一场离婚仪式花费20万日元来算,其费用还不足整场离婚仪式的十分之一。但是,对于两人今后的人生,其价值或许远比金钱本身的价值重得多。(参考消息网)


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录