您的当前位置: 首页 >> 涉外离婚 >> 文章正文
江苏“异国婚”离婚数持续走高
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:金陵晚报  阅读:

去年比前年多,今年上半年继续增多 原因:金融危机成杀手,外企撤离

现状:依然是嫁出去的多娶进来的少 变化:年龄差距变小,谈感情的多了

实习生 胡琴

金陵晚报记者 姚媛媛

“异国婚”听起来很浪漫,可是要维系个好结果,却不是那么容易。昨天,记者从江苏涉外婚姻登记处了解到,近两年,江苏涉外婚姻的离婚人数不断增多,今年上半年,涉外婚姻的离婚人数继续保持“走高”的趋势,上半年就已经离婚了115对,超过了去年离婚数的半数。

90后小夫妻的跨国恋

记者在江苏涉外婚姻登记处采访的时候,正好碰上一对来办登记的90后小夫妻。女孩小杨是扬州人,男孩落合是日本人。他们告诉记者,这是他们第二次来到江苏涉外婚姻登记处,希望可以顺利办好手续,因为这是落合的最后一天假期了。

小杨是1991年出生的,出国去日本已经三年了,之前在国内学过几个月的日语,现在她已能和落合很流利地交流,她说这多半原因是恋爱的功劳。到日本半年后,小杨就和落合结识并在一起了,已经谈了两年恋爱,落合是位油漆工,小杨也在日本工作,但因为这次回国办手续,所以就把工作辞了。说起落合,小杨觉得他有不少优点,很照顾她,也很体贴,这些都打动了她的芳心。日本和中国在文化上有不少相通之处,所以他们的一些观念也比较相近。

小杨办结婚登记,杨爸爸是全程陪伴。他说,涉外婚姻登记比起一般的结婚登记要繁琐一些,第一次来的时候,材料不齐,后来他们又去日本驻上海大使馆开落合的单身证明,希望这一次来可以顺利办好。

杨爸爸对记者说:“女儿嫁到国外我没有什么反对的,也很支持,现在是地球村的时代,年轻人有他们的选择。”

另一对来办证的则是南京女孩小张和她的越南男友。小张的男友是在南京上学的留学生,两人通过一次社交活动认识,虽然当初语言不通,但是一来二去地互相帮助,两人很快产生了感情,现在已经恋爱了三四年了。小张笑着说,“准老公”在她的调教下汉语大大进步,而她已经去越南拜见过未来的公公婆婆。现在她的男友已经在南京一家外企找到了工作,准备落户当一个“南京女婿”。“文化差异肯定是有的,比如吃饭口味咱俩就不太一样,但是谁叫咱俩就是看对眼了呢?这些就都忍了吧!”小张笑着说。

金融危机成了杀手

江苏涉外婚姻登记处的数据显示,近年来涉外婚姻登记的结婚人数趋稳,2011年结婚1711对,去年结婚1701对。但是比起前年,去年的离婚人数有所上升,前年江苏涉外婚姻离婚185对;去年离婚217对。而今年上半年,涉外婚姻的离婚人数仍然有“走高”的趋势,上半年结婚达871对,离婚的就已经有115对,已经超过了去年的半数。

记者经过辗转,找到了一对离婚的南京“涉外”夫妻。女方刘女士是南京人,曾在外企工作,她的英国前夫就是外企的同事,两人在工作中产生了感情,刘女士被英国同事的浪漫和绅士所吸引,对方也对中国文化非常沉迷,喜欢古典温柔的中国女性,因此两人很快坠入爱河,甜蜜地举办了婚礼。刘女士说,虽然存在生活上和观念上的东西文化差异,但这不是他们离婚的主要原因,而是因为前几年的金融危机。当时经济不景气,很多外企也在压缩成本,她的外企公司撤资离开中国,英国丈夫也被调回英国,而她也遭遇失业。因为种种原因,她没能和他一起去英国,长期的两国分居,造成感情变淡,最终这场异国婚姻以离婚收场。

江苏涉外婚姻登记处的工作人员向记者透露,涉外婚姻离婚的原因很多,像刘女士离婚的这种经济波动的原因确实比较常见。一些外国人来宁学习、工作或者定居期间,和本地人恋爱结婚,但一旦生活中出现了变动,一方回国而另一方不能同去,离婚的风险就大大增加了。比如统计数据表明,2009年之前连续5年增长的江苏涉外婚姻的结婚人数,在金融危机爆发的2009年首次出现了下降。2009年,江苏共办理涉外婚姻登记1814对,其中结婚1653对,与2008年相比,结婚减少了54对。



】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录