您的当前位置: 首页 >> 涉外离婚 >> 文章正文
涉外离婚程序太复杂 丈夫无奈不离了(图)
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
-05-06 05:46:13 来源: 东南快报(福州) 0人参与
分享到
丽雅/漫画
丽雅/漫画

  东快记者黄妍通讯员李芳杰廖淑芳

40岁的单身汉老吴,好不容易花了4万元娶了个越南媳妇,谁知不到两年媳妇就跑了。为了开始新生活,必须先离婚,然而得面对漫长的跨国婚姻离婚诉讼程序。近日,南平建阳法院民一庭的办公室里,老吴无奈地表示暂时先撤诉,法官表示,涉外婚姻要谨慎考虑。

老吴是南平建阳市漳墩镇的农民,年逾四十还没结婚。此前他听说娶越南新娘,不仅年轻漂亮而且便宜,2011年8月,经过他人介绍,老吴凑集了4万余元,跟着娶妻队伍,到越南娶了一个年仅23岁的老婆慈某。

婚后,老吴对这位小新娘倍加爱护,慈某初到中国,相对于越南老家的生活,一切都显得很美好。而为了结婚和保障生活,老吴几乎花光了家里的积蓄,只能外出打工谋生,夫妻两人开始聚少离多,加之语言文化的差异,老吴与妻子沟通交流不畅。妻子也不愿意与其多沟通,两人的感情无法深入发展,老吴渐渐地觉得这样婚姻并没有如其所愿,初婚时的激情与欢乐荡然无存。

2013年6月,慈某没告知老吴及其家人的情况下,离家出走。经多方寻找无果,为了开始新的生活,无奈之下老吴只得诉至法院,请求解除双方的婚姻关系。

案件受理后,戴法官立即找到了老吴,告诉他关于涉外离婚案件的具体审理程序。在法官的详细耐心解析下,老吴觉得涉外诉讼离婚程序复杂,耗时太长,权衡利弊,无可奈何的老吴最终选择先撤诉。

法官分析

涉外婚姻要谨慎考虑

据法官介绍,事实上老吴的情况绝不是个案,仅建阳法院审理涉越离婚案件自2011年至今年4月,已受理11件,审结4件,其中判决1件,撤诉3件,送达难、程序复杂导致部分案件积压近三年未结案。

近年来,越来越多的农村大龄男青年娶越南媳妇,甚至成为一种潮流,随之涉越离婚案件数量也在逐渐上升。涉越离婚的增多有其一定的原因,主观上双方处于一定的目的,在毫无感情的基础上匆忙结婚,客观上因语言不通,双方之间沟通交流存在障碍,这些问题的存在,为涉越婚姻埋下了隐患。                       据了解,跨国离婚系涉外诉讼,应按规定对法律文书进行翻译,然后将两种文字的法律文书逐级转送到最高人民法院,最高人民法院又转送到国家司法部,司法部最后才通过外交途径送到国外;如果外交途径无法送达,法院还要在海外发行的报刊上进行公告6个月,如女方没到庭,法院可以缺席判决,但判决书仍要进行公告,公告6个月满后,视为送达;涉外案件还有30天上诉期,上诉期满后,判决才发生法律效力,而这个周期时间十分漫长。面对这样漫长的跨国婚姻离婚诉讼程序,让很多娶了落跑越南新娘的男子非常无奈。法官表示,涉外婚姻要谨慎考虑。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录