您的当前位置: 首页 >> 婚恋心理 >> 文章正文
真人讲述:在迪拜体验最好的婚姻关系调解课程
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

导语:现在大多数国家都有关于婚姻关系调解的组织,也有很多专业的心理医生活跃在这一行业中。迪拜也有这样的教室,它是由酋长办公室策划,专门从美国请来的婚姻专家开设的一种课程,一个老师针对一对夫妻进行特定的调解指导。本文的作者是一位嫁到迪拜的中国女性,她分享了自己在课程上的收获与心得,也带来了经营婚姻的新启示……

在迪拜体验最好的婚姻关系调解课程

因为长期对婚姻的很多困惑,也听到这样课程的好处,我向处女男(我对丈夫的昵称)提出一起去上婚姻调解课程,目的是更好的把婚姻之路走完,让各自认识到婚姻中所做的不足之处,找到更好的、更专业的改进方式。

我们的这个老师是处女男选的,她专门是针对跨国婚姻中的家庭矛盾,她带我们到一间很舒服的小房间,与我们面对坐下听了我们各自对婚姻生活的感受与不愉快,并很自信的告诉我们,在这个课程全部结束的时候,我们应该已经非常明确我们将来的生活方向是什么,是更好的一起生活下去呢,还是真正了解到原来我们的婚姻并不合适。

一、关于孩子

起初我以为这种婚姻调解的课程一定是劝合不劝离的,但老师很认真的告诉我:离婚其实并不一定是对孩子不好的一件事情,让孩子生活在暴力或者冷暴力的家庭环境中,会在无形之中让他学会冷淡与不相信婚姻,这样对孩子反而不好。很多夫妻关系分开后,家长对孩子的爱反而会更加倍、更有耐心、无论是家长对孩子,还是原夫妻之间都能更愉快的相处,这样其实给孩子更好的成长空间。所以,为了孩子而勉强在一起的婚姻并不真正是合适孩子的婚姻状态。

二、关于责任

在婚姻中,我常常会遇到一些事情,我个人觉得我自己是有道理的,但被处女男一反驳,我好像又觉得自己没有道理了。比如说,这一次我外婆去世,我回中国,回来后处女男觉得我应该感谢他,因为是他同意支持我去看外婆最后一面的,用他的道理来说,他付的机票钱,他还请了一天假在家里看孩子,关键是他同意我的暂时离开。他这样说的时候我很不舒服,但到底哪里不舒服呢?我只是一味的说,我去看外婆天经地义,你凭什么说可以还是不可以。

但老师听完我们互相的阐述,直接就对着处女男说:“你有在支持她吗?你并没有呀!”

“怎么没有,我机票我付的,孩子我看的!”

“不是,你是让你太太自己订的机票,自己找的朋友来帮忙看了几天孩子。这个不算支持!你只是把问题推给她自己解决了,她解决好了,你觉得满意了你才无力反对的!“

你看!老师简简单单就把我不明白,说不清的地方说清楚了。在婚姻关系中,我们是夫妻,是互相支持的双方,并不是职工与老板,职工家里有事了,要向老板请假,而老板要求职工把这几天的事务处理完、交接好才同意他请假!但我们是家庭,家庭里如果使用这样的雇佣关系来生活,当然是完完全全不对的!那么爱呢?我们为什么要有爱呢?

三、关于沟通

因为和处女男生活背景,文化观点的完全不同,婚姻中我越来越少和他讨论事情,因为我知道有的事情一说那就一定会吵架的,而我是不愿意吵架的,所以选择不说。但是不说话,的确是可以了避免了一时的争吵,可慢慢的生活中秘密的雪球就会越滚越大,变成:不沟涌——不了解——不信任——发现问题——争吵——更多的不沟涌——破灭!而这一切只是从一开始的不沟通引起的。讲出来,可能会造成争吵,但吵的过程中大家会了解到互相的喜愿,慢慢更了解对方,并不是一件坏事!至少因为了解,会避免以后为同样的事情再争吵。

听了老师的话,我打算按她说的来做一次。

昨天处女男姐姐的飞机是中午到,处女男告诉我她要住到我们家里。这一件事情他并没有和我商量,所以我是很不开心的,但机票已经买了,木已成舟了,按我平时的性格可能就是边生闷气边给姐姐准备客房。

但昨天我没有!我直接告诉他:“你姐姐要来,我不开心,我不想接待她!因为她这一次来你没有和我商量过,她不是我的客人,是你自己的,那么请你自己安排她的住宿,她可以住酒店,可以住你二姐家,但别来麻烦到我!”处女男自然是气得头顶冒烟了!我态度很强硬的告诉他,总之,这个是我现在的感受,我告诉你,我也不想和你吵,但你姐姐来对我们的夫妻关系变好一定不会有任何帮助的,你自己考虑吧。

处女男说他离开家的时候气到自己的心脏都要跳出来了,他无法开车,只好把车停在路边平复情绪。但是那之后,他和二姐商量,大姐一下飞机,直接送她到二姐家住。是的,你们是直系血亲,就像老师说的,对父母对姐姐,一方是有责任的,但那个责任并不是婚姻中的另一方的!所以你不能强加给对方!我如果不愿意,真的没有理由掺合在你们一起的。听到处女男的最后安排我高兴的邀请大姐晚上来我家晚餐,是的!晚餐而已,礼貌却也不为难自己。

[责任编辑:张季]


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录