您的当前位置: 首页 >> 婚恋心理 >> 文章正文
父母不应过多介入子女的婚姻生活
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

江门市第三人民医院心理医生吴少钗分析说,郑峰和谭丽雅的婚姻经历,简单地说,就是没有处理好原生家庭与核心家庭的关系。

原生家庭即指父母的家庭,儿子或女儿并没有组成新的家庭,这样的家庭泛指原生家庭。而核心家庭指两代人组成的家庭,核心家庭的成员是夫妻两人及其未婚孩子。谭丽雅和其父母的家庭就是原生家庭,而与其丈夫郑峰所形成的小家庭则是核心家庭。婚后,谭丽雅应当将重心放在核心家庭这边,跟其父母,也就是原生家庭应有点界限。子女结婚后,父母应当与子女“分离”,而这个家庭中的关系很混乱,谭丽雅的父母和她完全没有分离。

谭丽雅结婚后,她的父母没有意识到女儿结婚了,也有其作为妻子、母亲的责任,还是把她当成一个小孩在养育。她的父母介入太多,导致对她与郑峰所组成的核心家庭产生了影响。作为谭丽雅的父母,介入太多谭丽雅的婚姻生活,已经影响到他们的夫妻关系。父母应该多给小夫妻一点私人的空间,遇事让他们自己去处理会好一点,而不是凡事都掺和。

此外,在这个大家庭中,沟通存在着障碍。作为夫妻,两个人应该要多点沟通,每个人应明白自己的责任、义务,比如郑峰作为丈夫的责任、义务,谭丽雅作为妻子的责任、义务。谭丽雅严重依赖父母,自己没有去承担作为妻子的责任,成为这个家庭出现问题的重要原因。

日常生活中,一家人要多沟通、交流,有问题,要多商量,不能各想各的,不能让对方去服从自己,应该站在对方的角度去想问题,这样,可以避免许多矛盾的产生。比如,关于郑峰有外遇的问题,谭丽雅就没有想到,为何郑峰会很晚才回家,或许是经常加班不回家呢?尽管郑峰觉得回到家很压抑、很难受,还是去工作舒服点,但谭丽雅意识不到这个问题。在夫妻关系出现问题后,谭丽雅没有想到去沟通、关心下郑峰,而是告诉母亲,这无疑是加剧了矛盾。

无论如何,夫妻关系先处理好,多站在对方的角度考虑问题,这样会减少很多矛盾。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录