您的当前位置: 首页 >> 婚恋心理 >> 文章正文
幸福或是失败的婚姻都有“遗传”?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:云南信息报  阅读:

在母亲强势的家庭中成长起来的男性,在婚姻生活中多数以老婆为主,而女性则会像妈妈一样,表现得较为强势;单亲家庭的孩子,更容易离婚;暴力家庭中出来的孩子婚后更容易出现家暴……每每看到一个人的性格、生活方式、婚姻状态出现与父母相似时,人们总会认为这是遗传。其实,这并非我们所认识的传统意义上的“遗传”,而是“原生家庭”的问题导致了“复制”模式的产生。专家指出,“原生家庭”可以对子女的行为、性格包括婚姻模式产生深远的影响,甚至将失败的婚姻模式复制到子女身上。

父母婚姻状态影响下一代。全景网供图
父母婚姻状态影响下一代。全景网供图

  出场专家

  王敬欢 云南省婚姻家庭咨询师协会副会长 国家二级婚姻家庭咨询师、心理咨询师

  案例

  母女三人惊人相似的婚姻状态

  36岁的晓燕近日陷入了婚姻危机之中,令她不明白的是,身为一个小公务员的丈夫,那点工资付了家里二套房的房贷几乎所剩无几,家里旅游、养孩子、买车开支都是她做生意赚回来的钱,他却还能理直气壮地将新房子让给他的父母住,为此她大为恼火,吵了几次架之后,丈夫干脆搬回去和他父母住在一起。“本来我也想让女儿有个健全的家庭,但自从结婚后,我们争吵已经是家常便饭,没意思,还是离了算了,他在不在都不重要,我一个人也能够把孩子带大……”

  从晓燕的“吐槽”中所能获知的信息,一是丈夫赚钱不多,二是对父母太照顾,三是这个家有没有丈夫都行。但是在晓燕的身后,却有着更为令人惊讶的原因,她的妈妈、姐姐都因为自己比男人更“强大”而离了婚,母女三人对待婚姻、对待丈夫的态度如此相似,如果不是“遗传”那是不是太过于巧合?

  解析

  此遗传非彼遗传

  “从晓燕对待婚姻及丈夫的态度上,可以看到原生家庭的形态。母女三人的婚姻之所以都出了问题,与她们的强势、自我息息相关,这既不是遗传也不是巧合,将这种形为、思维模式称为"习得"(学习得到) 更为准确些。父母待人处世、夫妻关系、对婚姻的态度、家庭关系处理等都会通过环境"遗传"给子女,但此遗传非彼遗传,乃原生家庭对子女产生的影响,当我们感到自己的生活出现问题时,回过头看看自己的成长过程、看看自己的原生家庭,可能就会找到答案了。”王敬欢老师告诉记者,有爸爸妈妈包括兄弟姐们、我们从小生活的那个家,叫做原生家庭,每个人的性格、婚姻状态都与原生家庭有着千丝万缕的联系,不仅仅是婚姻,包括行为习惯、性格、价值观、整个家庭的模式都会通过“习得”代代相传。

  疑问

  父辈模式“如影随形”

  “父母的婚姻是失败的,为什么连自己也会陷入到这种失败的婚姻中?自己的父亲曾经有过出轨行为深深伤害了母亲,自己也曾一度痛恨这种行为,可结婚后这样的观念却随着自己的出轨而淡化……”对咨询者的这些疑问,王老师谈道,其实每当自己的生活出现了状况时,都可以从原生家庭中找到些蛛丝马迹,婚姻失败的夫妻,其子女婚姻失败的概率比婚姻幸福家庭的子女高一倍多,这个是经过大量社会调查、跟踪求证了的。

  据介绍,从幼年时期开始,我们就通过感受父母之间的互动、父母的思维模式、待人接物、处理情感的方式逐渐形成对生活、对婚姻最原始的态度,这是一次漫长而真实、踏实的学习过程。成年后,我们带着这些“习得”而来的认知走进自己的婚姻,开始了对婚姻更为深刻的体验,并上演着原生家庭曾经有过的一幕幕情景。一般情况下,伴随父母不幸婚姻成长起来的人,在建立新生家庭的人际关系时,通常会出现两种情况:一种是对父母婚姻模式的简单重复;另一种是为了避免父辈婚姻问题的重演,而出现了“矫枉过正”的现象,即,在行为和意识中与父母的婚姻方式截然相反。而这两种都不能算是较佳的行为方式,也都会对自己的婚姻构成一定的威胁。

  支招

  你就是你孩子的原生家庭

  王敬欢指出,每个人与异性间的依恋关系来自于父母,女孩子与父亲、男孩子与母亲之间的互动,但每个残缺婚姻的背后,几乎都存在一个不太健全的依恋模式,所以,走出父辈婚的阴影首先要对自己的依恋习惯与需求有一个客观的认识。当婚姻双方都能够认清各自在婚姻中的第一需求时,就会主动作出婚姻行为的调整,从而提高互动的有效性,减少婚姻中的被动消极因素。

  为了不重蹈父辈失败婚姻的覆辙、避免“矫枉过正”的情况,在新生家庭中,我们可以通过多种途径学习更多的亲密互动技能,摆脱交往模式的僵化和单一性,同时要积极调整对婚姻的态度,很多婚姻关系的解体都是源自双方在婚姻态度上的偏差,所以,矫正对婚姻的态度也是走出父辈婚姻沼泽的核心。

  同时提醒身处婚姻中的父母们,你们的现在就是你子女的原生家庭,你在重新创造一个文化。过去不对的事情,不要持续下去;过去好的经验,要把它传承下去。你会影响孩子未来的家庭幸福。  


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录