您的当前位置: 首页 >> 婚恋心理 >> 文章正文
离婚也是权利,纠结计较个啥?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

民政部发布2013年社会服务发展统计公报。公报显示,2013年中国依法办理离婚手续的共有350万对,比2012年增长了12.8%。这远远大于结婚登记的增幅,后者只比上年增长了1.8%。1990年,全国依法办理离婚手续的只有80万对。80后正在成为离婚潮的主力。这一群人常常被妖魔化,“不是离婚了,就是正走在离婚的路上。”(6月15日《中国新闻周刊》)

  看到这一个数据,笔者有一种无语的感觉。几乎所有人都对现有的离婚数据有一种警惕和质疑。结婚登记的增幅,小于离婚登记的增幅,如果不是可怕,又何必说得这么凝重?80后正在成为离婚潮的主力,如果没有违法,又何必有一种悲怆痛惜?不论离婚的方式是自愿还是起诉判决,离婚与结婚一样,都是公民具有的正当权利,为啥那么纠结计较?

  中国式传统婚姻,有一种“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的说法。从中,不难获得这样的推理,女性天生成为男性的附属品,即使无法容忍男人的缺点与错误,也要死死守住这个男人。这种对女性权利的束缚和人格的羞辱,是封建社会的余毒,是妇女权益没有得到充分解放的例证。现在如果仍然信奉这一做法,无异于回到了过去,女人求解放闹翻身可能需要“二次革命”。

  女性不听从男人,依据现有法律,把握离婚权利,是法律文明、社会文明的体现。这同时,也是女性获得了与男人相同的劳动权利、政治权利、经济地位的一种证明。女人真正做到了自尊、自强、自立,“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”才只能成为一种调侃,而不会成为自己婚姻的一种束缚。相反,女人不能工作,没有经济上、政治上的自主权利,被迫成为男人出气的对象,却是这个社会的悲哀与痛苦。

  讨论女性的地位后,再来看依法办理离婚手续的增长大于结婚登记的增幅,不难得出这样的推理:如果结婚可以高高兴兴、大操大办,那么,离婚也没有必要悲悲戚戚、冷冷清清。当离婚是一种解脱,那走向未来的生活将是一种幸福;当分离是一种向往,那就有一种未知的期待在静静地等候。不论是男人还是女人,如果绑架在一棵痛苦的树上,若即若离,或者貌合神离,这样徒有其名、形同枯树的婚姻,注定比离婚更可悲。

  爱情,常常是婚姻的开始;但离婚却未必是爱情的终结。在离婚问题上,需要用发散的思维,或者用逆向的思维看问题。夫妻一方对对方的不认同而选择离婚,说明男女真正实现了平等,否则,双方都不幸福,甚至很痛苦,打死也不分手,才是个人自由和幸福的缺憾不足。

  笔者如此分析,并不是提倡离婚,而是对待离婚,我们要象对待结婚一样,轻松一些、包容一些,没有必要过于纠结、计较,或者觉得离婚多于结婚,天就要塌下来一样。(卞广春)


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录