您的当前位置: 首页 >> 协议离婚 >> 文章正文
猴年春节过完十几天 津城协议离婚夫妻达1807对
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:每日新报  阅读:

天津北方网讯: 年也过了,节也过了,人们终于从热热闹闹的过年气氛中渐渐恢复到以前的生活状态,该忙啥忙啥了。也有不少人,过完一个春节,换了生活的方式——离婚了。春节过后,本市民政部门迎来了离婚小高峰,从2月15日开始至2月25日,全市协议离婚的夫妻达到1807对,平均每天160余对夫妻离婚。与平时每天100对左右的数量相比,增长了不少。同时,从本市一些婚姻咨询机构也了解到:节后“婚姻保卫战”持续升温。喜庆的春节,夫妻为嘛要闹翻呢?

A 小夫妻带着爸妈来离婚

近日,记者走进了和平区民政局婚姻登记处,这里设立了婚姻辅导室,这是一项体现人性化关爱的服务措施。工作人员在办理离婚手续时,如果发现夫妻双方有调解的可能,会推荐他们先听听专业指导师的建议。当天在这里值班的是良友心理咨询中心的资深咨询师郭晓荣。一对结婚不到一年的小夫妻来到辅导室。男方表现出不愿离婚的态度,女方却很固执地表示:“今天一定要离。”在郭老师的安抚下,女方的情绪慢慢平静了一些,开始历数男方的“劣迹”。女方一再要求:“今天必须离婚。”她还告诉郭老师:“我爸妈就在大厅里等着呢,我拿不到离婚证,没法和他们交代。”最后,郭老师将女方的父母请到了辅导室。经过面对面辅导,一家人情绪没有那么激动了,当天暂时没有办理离婚手续。据郭老师介绍:婚龄在三年以内的小夫妻,已经成为当前离婚的“高危群体”。他们背后都有一个强大的“亲友团”。不仅有父母,甚至还有爷爷奶奶跟着一起“助威”。这些年轻人,在恋爱时就是父母催婚、催嫁,彼此相处的时间不长,而父母考虑的多是物质条件,造成年轻人从一开始就把婚姻弄得比较有功利性。婚后,双方一旦有矛盾,也是父母跟着参与。特别是在春节期间,与父母在一起的时间更多,双方父母都用挑剔的目光看孩子的配偶,都恨不能自己的孩子占上风。于是,矛盾爆发得更明显。

B 爷爷奶奶也闹“不过了”

小夫妻们脾气暴,存在冲动型离婚的现象,而一些老年人居然也“跟风”离婚。特别是在春节后,老人们有小情绪了。良友心理咨询中心的资深心理师宋金环在东丽区民政局婚姻登记处的辅导室遇到了年近80岁的一对老夫妻,这两位老人说啥也“不过了”。老太太埋怨老大爷:“从来都只顾自己,我生病了也得给他做饭吃。”而老大爷也有一肚子抱怨:“没有共同语言,我喜欢的她都不喜欢。总是找茬儿打架,老是挑毛病。”说起结婚五十多年的不如意,都是滔滔不绝。可是,老夫妻却并没有原则性的大矛盾。经过辅导师的调解,最终也打消了要离婚的念头。宋老师认为:过年时,老年人比较劳累,可能引起身体不舒服,如果配偶没有及时关心,就会心理不平衡,闹情绪。节日期间,家里来的亲友比较多,再加上与孩子们相聚的时间也长,在交流的过程中,会谈到一些家庭琐事、旧事,可能其中就有不少烦心事,于是,爆发矛盾。特别是有些老年人平时比较压抑情绪,一旦有了爆发的点,就会特别激动。他们找不到太好的宣泄愤怒的方法,就用离婚来“解气”。

C 35至45岁夫妻还是离婚“主力军”

通过婚姻辅导,有些头脑一热就闹离婚的,决定冷静下来重新考虑,但是,也有很多夫妻积累的矛盾过多,下定了决心要分手。所以,就算是引入了专业的干预机制,非办离婚证不可的还是不少。春节过后的十余天时间里,每天都有160余对夫妻决定“不过了”,比平时增长了60%以上。昨天,记者从本市婚姻登记机关了解到:年龄在35至45岁的人群,还是整个离婚大军中的“主力”。他们在婚姻中遇到的问题也比较复杂、多样。很多夫妻积蓄了多年的矛盾,借由一个机会,可能只是一件小事,就成为压垮婚姻的最后一根稻草。

为嘛节后离婚多

离婚的夫妻,在向民政机关提交的协议书上,大多写着“感情不和”,而感情不和的具体内容非常广泛。郭老师分析:导致春节过后离婚高峰和夫妻感情危机的原因主要包括五个方面:

一是“距离没了,美也没了”。绝大多数夫妻因为平时都很忙,在一起亲密的时间非常少,也避免了一些矛盾。但在过年的时候,终于可以完全放下工作,回归家庭。距离没有了,彼此的“毛病”也就暴露得更多了。再加上平时沟通就少,没有好的相处模式,小事变大事,一怒就要离婚。

二是“非在家里讲情的地方讲理”。放假期间一般都走走亲戚,在这个过程当中就可能牵扯到家庭矛盾,像财产问题,老人赡养问题,甚至是给谁家东西多了、给谁少了,喝多了,说错话了等等,从一件事引发多件事,把以往的旧账都抖搂一遍。本来家是讲情的地方,而不是讲理的地方,可是,夫妻们非要以一些小事来评价到底谁有理,讲不清,就要以离婚解决。

三是“我已经忍了很久,不想再忍”。结怨多年的夫妻,以前为了孩子,可能会在节日期间“装恩爱”,但越装越难受,终于决定彻底结束婚姻。

四是“外面的诱惑太多了”。在节日里,人们有足够的时间通过网络、手机等等去联系自己认识的或是不认识的人,再加上过节时聚会多,这都是婚外情产生的土壤,一旦出现这类问题,夫妻往往要闹离婚。

五是“和你过得不如意,我失望了”。春节期间,亲友见面机会多,就会有攀比,产生不平衡,觉得自己的爱人没能力,用讽刺、埋怨等态度来发泄不满,影响夫妻感情,甚至闹离婚。

专家支招

婚姻需要高质量的陪伴

宋老师提醒夫妻们:没有没问题的婚姻,有问题能解决,才是好的婚姻。可是,学会解决婚姻问题,需要的是爱的能力,彼此尊重,良好沟通。婚姻里需要高质量的陪伴,要关注到对方的身体、情绪,也要关注到自己出现的问题,能在问题一出现时就积极、真诚地去解决。不能躲着、装着,更不能为了解气,一离了之。现在,民政系统引入的婚姻辅导是一个好的方法,可以帮助当事人冷静分析,挽救一部分婚姻。但是,婚姻是一个长时间存续的关系,要面对各种各样、不断出现的问题。所以,每一对想幸福的夫妻,都要增强自己爱的能力。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录