您的当前位置: 首页 >> 婚恋心理 >> 文章正文
离婚率递增居高不下 你眼里的婚姻是什么样?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:林心怡  来源:厦门日报  阅读:

 携手相伴几十年的他们 告诉你婚姻里的真谛

 

    最近微博上最火的话题莫过于SELINA离婚的消息,不少网友纷纷呈现“受伤状”:“我又不相信爱情了”“逃过了大风大浪,却没逃过平平淡淡”……然而在不少人长吁短叹、感慨爱情稍纵即逝的时候,身边也有这样一群人,他们风雨相伴,互相扶持度过了大半个世纪。这一期,二十二对金婚老人将告诉你真正的婚姻生活是什么模样?维持幸福婚姻的秘诀是什么?

  离婚率居高不下

  你眼里的婚姻是什么样

  今年的两会期间,刘璠等7名全国人大代表建议在离婚登记程序中增设3个月缓冲期和审查期,以期减少冲动性离婚。7位代表引用数据称,从全国情况看,离婚率已连续12年呈递增状态。遇见婚恋网的情感老师指出,“随着婚姻观念越来越自由,离婚在大众看来并不是什么稀罕事,这几年闪婚闪离的现象也屡见不鲜,年轻人常常因为冲动在一起,也容易因为一时冲动就分开。”

  其实,“婚姻和爱情是两码事”这个观点并不新鲜,不少年轻人在结婚后一两年就开始抱怨,“跟自己最初预想的不太一样”“太多的生活琐事把爱情都折腾没了”……诸如此类的想法让越来越多的80后、90后选择“合则聚不合则散”。

  记者采访了几十对金婚老人,在询问到他们眼里的“婚姻”是什么样子时,今年80岁的王大爷告诉记者,“几十年了,我就吃得惯她做的菜,她脾气不太好经常会冲我叫嚷几句,不过两口子过日子,就是这样一辈子互相陪伴、吵吵闹闹的。”黄阿姨跟老伴已经结婚55年了,“年轻的时候两个人都在忙着赚钱养家,现在退休了孩子也不在家,我们老两口相处的时间也多了,经常一起去买菜去散步,挺好的。”

  结婚大半辈子的他们

  如何经营婚姻生活

  记者了解到,这次采访的二十二对金婚老人中有一半以上是通过“介绍”认识的,“那个年代哪有什么自由恋爱,谁都不敢大张旗鼓去追求姑娘,一般都是通过别人介绍,觉得不错就在一起了”。陈荣和林淑华夫妻两人就是通过“朋友介绍”在一起的,不过这并不妨碍两位老人相敬如宾几十年。两位老人是受访者中年龄最大的一对夫妇,已经结婚60年,今年是他们的“钻石婚”纪念。林阿姨说,“那会儿他还是个穷小子,结婚的时候我们就请身边的亲戚朋友吃了碗面。结婚这么多年,我们支持对方的工作,互相理解、帮助,家里不管有任何事情都一起商量,不知不觉几十年就过去了,我们都特别感恩。”

 今年74岁的周阿姨则告诉记者,她和老伴性格互补,老伴的性子慢,她的脾气急,家里的小事一般都是老伴让着她,遇到原则性的大事,她都听从老伴的,“两个人在一起过了大半辈子,说从来不吵架是不可能的,多亏了他平日里的担待,才能一步步地走到现在。”

  遇见婚恋网的情感老师表示,其实老一辈比现在的年轻人更懂得经营婚姻,“在他们那个年代,物质生活匮乏,但是他们的婚姻生活却比现在的年轻人更加牢固,他们坚信一样东西能用很久,感情出现问题可以修修补补,在看似平淡的生活里,他们也能乐在其中。”

  同舟共济的秘诀

  互相包容、多看对方的优点

  谈及同舟共济几十年、相濡以沫的秘诀,结婚55年的王锦龙夫妇不约而同地说:“两个人要互相包容。”王叔叔认为要多看对方的优点,老伴则认为,每个人都有自己的缺点,凡事懂得退一步很重要。“这是他们婚姻可以良好保持这么多年的一个重要原因。”遇见婚恋网的林燕玲老师表示,如果没有互相退让和包容,只有一方永远掌握强势位置和控制权,那么婚姻是很难走过这么多年的。

  同时,“把生活过出乐趣”也很重要。“退休后两个人有大把时间,不用像以前那样为生计奔波,他每天早上都读报纸给我听,我买买菜养养花,生活过得很有意思。”王叔叔的老伴不好意思地笑了笑。林燕玲老师指出这一点很值得现在的年轻人借鉴,“结婚意味着两个人会有很长的时间一起相处,婚姻生活不应该只有柴米油盐,怎么样把日子过得有趣很重要。”

  而陈荣夫妇告诉记者,他们相爱60年的秘诀是“相互信任”。“不管是以前年轻的时候,还是现在,不管他做什么,我都是无条件相信他,所以这么多年过来,无论大小事他都愿意和我一起商量。”对于现在年轻人离婚率高的现象,两位老人说,“其实两个人能走在一起非常不容易,要珍惜这样来之不易的缘分,不要轻易就分开。”


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录