您的当前位置: 首页 >> 子女抚养 >> 文章正文
争执抚养生纠纷 医院调解彰温情
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
  近日,渝北区法院未综庭受理江某诉关某变更抚养关系纠纷一案。临近开庭,被告却因工伤事故多根脚趾粉碎骨折,无法到庭参与诉讼,为方便当事人及时解决纠纷,法官当即决定前往医院开展庭审。

  江某与关某二人因家庭琐事发生矛盾而草率离婚,离婚后,江某将婚生子关小某带回重庆长寿老家独自抚养,但几个月后,江某发现自己无法在工作与照顾幼子之间予以兼顾,且父母也难提供帮助。考虑到被告关某父母已退休在家,有充足时间照顾关小某,故江某试图与关某协商将婚生子交由关某抚养,但被关某拒绝。江某无奈之下,起诉至法院。

  开庭前,承办法官与二位当事人拉家常、聊家事,运用“共情”的心理学技巧,细数二人当前的难处,让当事人充分感受到被理解和关怀,以让彼此相互体恤,从而不失时机地开展调解工作。最终,该案未经开庭,双方协商一致,均同意待关某骨折康复后,关小某由其抚养,由关某父母帮忙照料。调解结果让两位当事人如释重负、冰释前嫌。

  调解结束后,原、被告双方对法院方便群众、贴近群众的办案作风均表示感谢,法官办案既充分考虑当事人的身体状况,也保障了双方的诉讼权利,真正体现了司法为民、便民和利民。实际上,渝北法院未综庭受理的民事案件多涉及变更抚养关系、抚养费、探望权等家事案件,其双方当事人以亲情连系,矛盾亦来源于家庭,为避免伤害和气,未综庭在此类案件中不断探索总结行之有效的调解方法,竭力促成当事人达成和解,努力促进家庭和谐,最大程度的达到案结事了,最大限度的修复受伤的亲情。
来源:渝北法院
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·夫妻共同财产和个人财产..
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录