您的当前位置: 首页 >> 国内离婚 >> 文章正文
离婚考试”让离婚判决更精准
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

离个婚也要考试?很多人对此表示不解,认为这是法庭为了维护婚姻家庭、降低离婚率而设定的门槛,但这显然是种误读。因为“离婚考试”并不是严格意义上的考试,而是一种婚姻状况调查或情感调查。通过回答“离婚考卷”,处于离婚诉讼中的夫妻双方,可以向法官提供更多与情感、婚姻有关的信息。

  我国《婚姻法》第三十二条第二款规定,人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。显然,夫妻感情是否破裂是法院进行离婚案件审判的重要事实基础,而“离婚考试”作为一项重要的审判参考,可帮助法官更全面、更准确地把握评判夫妻的感情状况,找准婚姻症结,从而有助于进行调解或判决。

  其实,“离婚考试”的调查性质与法官当庭询问当事人的性质相似,既在法官的审判权范畴之内,在程序上也没有问题。可以说既符合法律精神,也符合审判理性,具有法治可行性。同时,夫妻双方回答“离婚考卷”的过程,也有助于平和当事人的情绪,缓解离婚冲动。

  当然,法官审理离婚案件,除了看“离婚考试”分数,还应该综合调查了解夫妻感情信息、婚姻家庭信息等,依据事实和法律作出判决,而不是片面依据“离婚考试”作出判决。同时,设计“离婚考卷”也不宜闭门造车,应该征求一些婚姻问题专家、情感问题专家、心理问题专家、法律专家以及家庭的意见,使其更全面,更科学,更有说服力。这样的“离婚考卷”能够更准确地反映婚姻家庭中的问题,能够对离婚审判提供更大的帮助。        

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·夫妻共同财产和个人财产..
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录