您的当前位置: 首页 >> 婚姻犯罪 >> 文章正文
山东相继破获三起网络婚姻交友诈骗案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
 近日,山东济宁、青岛和临沂公安机关先后破获网络婚姻交友诈骗案件,犯罪嫌疑人任某、王某等被警方抓获。

  3月9日,犯罪嫌疑人王某来到济宁市唐口派出所投案自首,坦白了自己假借处朋友的名义实施诈骗的犯罪事实。2月16日,济宁市市中区村民李某在微信上搜索中发现一个微信名为“单亲妈妈”人,随即添加了好友,“单亲妈妈”自称“张丽”,因忍受不了丈夫的毒打而离婚,目前带着孩子独自生活。两人建立联系后,“张丽”便以答应与其相处为条件,以孩子生病等理由先后索要钱款27000余元。李某在汇钱后多次约“张丽”见面,但被以各种理由搪塞拒绝。感觉有点不对劲的李某于是到“张丽”所讲的老家去打听,发现根本没有叫“张丽”的人,于是赶紧报警。公安机关经大量艰苦细致的工作,锁定王某具有重大作案嫌疑。但当民警赶到王某家中实施抓捕时却扑了空。民警一边实施布控,一边利用政策优势,耐心向其家属讲政策讲法律。王某慑于强大的心理压力向警方投案自首。

  2月9日,青岛平度王某报警称:去年初,其通过微信结识一名女网友并逐步发展为男女朋友关系。后对方假借谈恋爱的形式,通过各种理由向其索要现金、礼物等价值15万余元。在此期间,王某多次提出见面,但女网友以各种理由推脱见面。接到报警后,平度市公安机关迅速展开侦破,警方结合王某提供的微信证据等线索,锁定了犯罪嫌疑人任某。经多日守候,2月15日,民警在犯罪嫌疑人任某家中将其抓获。经查,犯罪嫌疑人任某对诈骗被害人王某钱财的犯罪事实供认不讳。

  1月20日,临沂兰陵县公安机关在山西省临汾警方的配合下,在临汾市火车站将涉嫌以婚姻交友实施诈骗的犯罪嫌疑人王某抓获。去年4月,临沂兰陵县村民郑某某在手机上下玩游戏期间,认识了一个自称山西临汾的女子王某。8月份,两人互相加了微信好友,经常聊天。10月份,王某突然对郑某某说她的妈妈生病了,急需用钱治疗。郑某某也没多想,随即就给王某打了1万元。之后王某经常通过微信、电话与郑某某联系,陆续以母亲、自己病重需要做手术,需要手术费、医药费、见面路费等向郑某某索要钱款八万余元。

  据山东省反电信网络诈骗犯罪中心介绍,网络婚姻交友诈骗是指犯罪嫌疑人利用QQ、微信、YY等社交类软件或各种征婚交友平台,伪装成“高富帅”或“白富美”等身份,添加好友骗取被害人信任和感情后,随即以资金紧张、本人或家人有难、拉拢“投资理财”等各种理由骗取钱财。该类犯罪特点:一是诈骗对象的确定性。犯罪嫌疑人通过发布虚假征婚信息或向网络征婚人士发送交友请求等手段,假借婚姻交友的名义在网络上对单身人士实施诈骗。二是诈骗金额巨大。犯罪嫌疑人利用各种方式骗取被害人的信任和感情后,分次逐步骗取被害人财产。

  警方提醒:

  犯罪分子通过在征婚平台或社交软件进行伪装并以花言巧语骗取被害人信任和感情。被害人单方沉浸在“甜蜜的爱情”中,极易产生单纯的思维从而放松警惕,继而给犯罪分子以可乘之机,使精神和财产遭受双重打击。在此提醒广大正在使用各类征婚平台或社交软件寻求幸福的未婚人士,在没有全面深入了解对方的情况下,不能轻信对方的言语,更不要轻易给尚不熟悉的“恋人”汇款、赠送贵重物品。大家对于此类征婚,一定要提高警惕,谨防上当。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·夫妻共同财产和个人财产..
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录