您的当前位置: 首页 >> 国内结婚 >> 文章正文
法定结婚年龄或将降低:人大代表建议婚龄降至18周岁
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:南方都市报  阅读:

 法定结婚年龄或将降低:人大代表黄建议婚龄降至18周岁 昨日,全国人大代表、惠州市政府副秘书长、林芝市鲁朗景区管委会援藏干部黄细花抵京。她提出建议,应全面放开生育,允许夫妇自己决定生育孩子数量。2012年,黄细花建议降低法定结婚年龄至18周岁,当时被网友评价为“雷人”建议,据悉,黄细花今年将再次把这一建议带上会。

法定结婚年龄或将降低

  生育率要达到1.8 仅放开二孩还不够

  黄细花说,根据测算,我国生育率更替水平2.2以上、即每对夫妻平均至少要生育2 .2个孩子才能让孩子辈与父母辈数量持平,最终维持人口长期不衰减。根据国家统计局数据,自20 10年至2015年,我国平均生育率只有1.2。即便假设生育率被低估10%,近几年的实际生育率也不到1.4。即便是1.4的生育率也意味着每一代人出生人口将减少36%。

  “生育不像自来水般可随意开关,少子化一旦成为常态,逆转极其困难。”黄细花举例说,新加坡1987年生育率为1.62,1988年开始,新加坡从控制生育改为鼓励生育,其后5年生育率分别为1 .96、1.75、1.87、1.77和1.76,目前只有1.2左右。“这预示着,即便立即全面放开,我国生育率的反弹也是有限的。真正需要担心的不是放开后出生人数的短暂反弹,而是生育旺盛期的女性数量急剧萎缩,几年之后新生儿数量又会减少。”

  《国家人口发展规划(2016-2030年)》和《“十三五”卫生与健康规划》都要求把我国的总和生育率提高到1.8。怎样才能达到1.8呢?黄细花说,假设全国的生育状况是:10%的夫妇生三孩或三孩以上(平均四孩),60%的夫妇生二孩,20%的夫妇生一孩,10%的夫妇不育或丁克,这样总和生育率为1 .8。可见即使生二孩及二孩以上的夫妇占70%(其中生三孩及三孩以上的夫妇占10%),全国总和生育率也只有1.8。因此,要使生育率达到1 .8,仅放开二孩是不够的,还需要有一部分夫妇生三孩以上。要想达到1.8的总和生育率,必须抓紧调整生育政策。

  黄细花建议,全面放开生育,允许夫妇自己决定生育孩子数量。全国人大常委会对单独一孩和全面二孩政策情况进行评估,正确分析人口形势和未来趋势,改革人口政策,逐步将生育率提升至更替水平。

  再提建议法定婚龄降至18周岁

  黄细花今年再提“ 降低法定结婚年龄至18周岁”的建议,“希望降低婚龄的呼声很热烈,今年是我最后一年履职了,所以我还是要把老百姓的声音喊出来。”黄细花说。

  黄细花说,女子14岁、男子16岁左右就已发育成熟,开始具有生育能力。中国男女青少年从性成熟到法定结婚年龄之间的时间长达6年之久,容易造成一些社会问题。降低法定婚龄,有利于保护普遍存在低龄事实婚姻一族的合法权益,有利于社会的和谐稳定,有利于保障公民权利,也是时代的需要。

  她建议,修改《婚姻法》第六条,将男女法定结婚最低年龄定为18周岁。“降低婚龄并不是提倡早婚,而是保障年轻人的权利。”

  “这预示着,即便立即全面放开,我国生育率的反弹也是有限的。真正需要担心的不是放开后出生人数的短暂反弹,而是生育旺盛期的女性数量急剧萎缩,几年之后新生儿数量又会减少。”黄细花说道。

  世界各国法定婚龄一览:

  中国香港法定结婚年龄仅为16周岁。

  中国台湾法定结婚年龄为20周岁。父母同意下男18周岁,女16周岁。

  丹麦、芬兰、波兰:男21岁、女18岁

  瑞士、越南:男20岁、女18岁

  德国、意大利:男女均为18岁

  日本和韩国:男18岁、女16岁

  法国:男18岁、女15岁

  英国、希腊:男女均为16岁

  菲律宾:男16岁,女只要14岁

  西班牙:16周岁

  伊朗:9岁;

  荷兰:12岁;

  俄罗斯:14岁;

  巴西:16岁;

  澳大利亚:18岁;

  美国:各州不一,部分州规定,如双方未满成年人年龄,须经父母同意方可结婚,爱达荷、密西西比、新泽西和华盛顿等州则允许年满14岁的男孩、年满12岁的女孩结婚。

  联合国大会在1965年通过的一项决议中,规定会员国应明定最低结婚年龄无论如何不得少于15岁。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录