您的当前位置: 首页 >> 婚恋心理 >> 文章正文
这是婚姻中最重要的能力,却常常被忽视
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
好友Lisa离婚了。我的心情有些复杂。和她相识多年,她的情况我多少知道一些。她的家,是一个冰冷和暴风骤雨交替存在的家。她和她的丈夫,不是处在冷战中,就是处在冷战后可怕的暴风雨中。那种冷,那种暴风雨,真的可以在短时间内摧毁任何两个身处其中的人,哪怕他们曾经是多么的相爱。
她和他之间,似乎隔了一堵厚厚的墙。那堵墙看不见,摸不着,然而它却是那么强大,让墙那头的他看不见她,也让墙这边的她听不到他。于是,墙变得越来越高、越来越厚,两人的关系也越来越淡、越走越远,分手几乎成为必然。
现实中,在我们每个人的婚姻关系中,这堵墙也很普遍地存在着。它蒙蔽了我们的心,遮住了我们的眼睛,也阻隔了我们的爱。其实,我们有很多人,在这堵墙的作用下,集体“失明”了。
01
有时,我们最难做到的,就是“看见”
有一部很老的香港影片《异度空间》,可能很多人还有印象。我相信这绝对不是一部恐怖片,而是一部帮助我们探索心灵的好片。
第一次看,是在中学时代。当时班级组织同学们集体观看。集体的气氛,大大削弱了影片中一些惊悚的音乐和镜头带给人的恐惧感。
张国荣扮演的心理医生,始终无法走出初恋女友自杀这个事件的阴影,虽然他极力克制自己的感情,甚至不惜采用一些极端的“治疗手段”去强迫自己遗忘这段记忆。
然而,那段过往、那段记忆并没有真的消失,而是以另一种方式潜伏在了他的脑海中。每到夜晚,这段痛苦的、可怕的记忆就跑出来折磨他。
他问那个看不见的“鬼魂”:为什么你那么狠毒,为什么你死了还要跟着我……
他看着一堆他和初恋女友过去留下的照片、信件,喃喃自语:为什么我明明全部丢掉了,它们还全部在这里……
那是因为,在他心底,他从未忘记这段感情,也从未放下他的初恋女友。他的孤独,他的恐惧,他的痛苦,都来自他深深的内疚、自责、悔恨。并不是已去世的初恋女友不肯放过他,而是他自己不肯放过自己。
他抗拒外界的担忧、关心、帮助。他宁愿把自己锁在那个自以为安全的自我封闭的小盒子里,永远都不要出来。
然而,他的痛苦和恐惧却并没有减少、反而与日俱增。
当他终于承认自己的恐惧和无助,紧紧抱住林嘉欣,说“请你帮帮我、帮帮我”的时候,他便打开了自己,有机会“看见”他真正恐惧的东西。
于是,他“看见”了那个他极力回避、极力去遗忘的已自杀的初恋女友。她的面目是那样狰狞、那样可怕。她的幽灵无处不在,而四处逃窜的他,终于无处可逃。
当他“站在”初恋女友跳楼自杀的那个平台,逃无可逃的那一刻,他回过头,面对那张狰狞可怕的脸,他终于可以面对曾经爱的那个女孩,终于可以跟她说说自己最想对她说的话。
他说,我知道我该怎么做了,你要我跳下去,你想要我死。不过我想告诉你,一直以来我都没有开心过,一直以来我都无法接受别的女孩子,是因为你。你死了那么久都没有开心,我又有什么权力去开心?其实我很想忘记你,我真的很想忘记你。如果我死了可以满足你,令你开心,我会做!你以为我下去之后,你就可以忘记以往不快的事吗,有些东西破碎了就是破碎了,怎么都不能补救,我们大家都不会忘记,永远都不会忘记……
他痛哭流涕地说着。他对面那个狰狞的、可怕的初恋女友哭了。她一步步走过来,看着他,抚摸着他的脸。而那张可怕的脸,在慢慢变化,最终变回中学时代那张清纯美丽的脸。 最后,一个清纯甜美的声音对他说:我已经不再爱你了。而她的身影,也消失不见了。
记得当时看到这个场景时,同学们有的在惊叫,有的在唏嘘,当时的我们可能并没有完全领会影片的含义,而黑暗中的我已经泪流满面。直至今日,再回想这个画面,依旧想哭。
有时,我们最难做到的,就是“看见”——看见自己的内心,看见对方的悲伤、渴望和期待。当“初恋女友”被他真正“看见”的一刻,她便原谅了他;当他真正“看见”自己内心的一刻,“鬼魂”便永远离开了他。其实,那个扰的他日夜不宁的“鬼魂”不是他的初恋女友,而是他内心无法释怀的心结。
02
爱,才是真正的救赎
多年后,一部网络剧《摆渡人》中的一个故事“红衣学姐”,情节和主题和《异度空间》几乎如出一辙。
故事中,在多年之前,“红衣学姐”吕红曾与学校里的胡教授是恋人,但这段师生之恋却不为当时所容。当年的胡教授迫于各种压力对恋人吕红遭遇的种种责难保持了沉默,最终导致吕红跳楼身亡,并化为厉鬼滞留于404宿舍,引发了后来的多起校园自杀事件。
多年来,胡教授对此事耿耿于怀,像积压在胸口的一块石头,压得他喘不过气。最终,胡教授在危急关头替红衣学姐挡下了一颗子弹,用真情化解了红衣学姐的怨念。那一刻,红衣学姐从一个可怕的“厉鬼”,重新变回了善良美丽的吕红,而宿舍凶灵事件也终于得以化解,学校重归安宁。
看到“厉鬼”变身为温柔美丽的真人吕红的时候,不禁又让人落泪。因为,厉鬼并不是她真实的模样,她是被怨恨和积念所深深缠绕,才变成那个殃及他人、又让自己痛苦的厉鬼模样。而当她被胡教授“看见”的时候,当她被爱所关照的时候,她便释然、便放下了积怨和仇恨、变回了真正的自己。
而胡教授,当他“看见”自己的懦弱、悔恨和昔日恋人的委屈、冤屈的时候 ,他也得到了救赎,“厉鬼”也远离了他。
03
我自深渊向你哭喊,希望你能看到我……
现实中,那些日渐唠叨、在丈夫眼中变得“不可理喻”的女人们,那些歇斯底里、快要失去理智的妻子们,她们其实是在呼唤,在呐喊,呼唤丈夫们的倾听,呼唤那份丢失的爱。
丈夫们,此时,你是否能看到你的妻子,看到她的日益操劳,看到她那份对家深深的眷恋;看到她歇斯底里背后其实只是想要一句温暖的话、一个关怀的眼神、一个踏实的拥抱;看到她眼角浮起皱纹的脸庞下,依旧有一颗渴望爱情和天长地久的女人心。
女人的心,其实终究是柔软的。当她们被看见的时候,当她们敏感地感知到“爱”的时候,她们内心的委屈、怨念便会顷刻间化解。就像《异度空间》和《红衣学姐》里面,她们会变回最初的她。
一对对相爱的恋人、夫妻,当他们怒目以对、相互咆哮、歇斯底里的时候,或许他/她正在向对方呐喊:我自深渊向你哭喊,希望你能看到我……
04
黑暗中没有别人,只有你自己
至此,我想到一个寓言故事:
从前有个人,他一直被一个可怕的怪兽追赶,他从来都不敢直视怪兽,每次当怪兽远远地向他逼来时,他都没命地逃跑,头也不回。
有一天夜里,他再次被怪兽追赶,这次他选择了一条之前没有跑过的路,想要甩开怪兽。可是很快他便发现自己跑到了一个悬崖边,再往前一步,就是万丈深渊。这个时候,他仿佛都能感觉到怪兽在他背后的鼻息。他,终于无路可退了。他想:死也该死个明白吧!于是,他决定在死之前,转身看看那个一直在追赶他,逼得他走投无路的怪兽。在那一刹那,他甚至觉得自己可以鼓起勇气,问问怪兽:你为什么要追杀我?
他深呼了一口气,然后转身直面一直追赶他的怪兽。然后,他惊呆了:原来怪兽就是他自己,一个在阴影中,一直不被他看到的自己。他还是决定问问另一个自己,于是他说:“你为什么一直在追赶我?这么久以来,因为你的存在,你知道我做了多少个噩梦,惊醒了多少次,没命地奔跑过多少回吗?”
“怪兽”无辜地看着他说:“其实,其实我只是希望你能回过头来看看我……”
无独有偶。曾经有过这样一个案例:
一位来访者,当他单独在家的时候,总觉得小偷进来了,这个小偷就在他身边巡视,令他恐惧不已。于是咨询师鼓励这位来访者鼓起勇气看着这个“小偷”,并感受他,欢迎他的到来。然后问来访者,如果这个小偷对你说话,他说了什么。
结果来访者想了想回答说,小偷告诉他:“我不是来伤害你的,我是来陪伴你的”。讲完这句话,来访者嚎啕大哭。原来,来访者的童年,也常处于孤单中。这种孤单对于小孩子来说是很可怕的。于是,他创造了一个小偷意向,来吓唬自己,因为恐惧的感觉虽然很不好,但总好过孤单。
就像生活中,当我们痛苦、悲伤、感觉无力的时候,有时会对我们的伴侣抱怨、指责、愤怒、不满,其实我们只是想寻求对方的关注、理解和支持。
据科学研究发现,委屈、悲伤的情绪是人类最强烈的情绪,甚至高于愤怒情绪。人都有自我保护机制,所以,很多时候,当我们悲伤到一定程度,便会通过愤怒的形式表现出来。
所以,下次当你看到伴侣对你表达愤怒的时候,很可能是他/她遇到了伤心或委屈,而你并没有看到,没有去理解。
我们常常说一段关系需要用心经营才能长久,这没有错。然而经营的前提是真正“看见”并懂得对方。
愿你我都能保持一双孩童般清澈明净的眼睛,去保持“看见”对方的能力,看见对方的脆弱、悲伤、期待、渴望;愿你我都保持一颗柔软宽厚的心,去感受、去觉察自我和他人的内心。因为,“看见”本身,就是爱。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·夫妻共同财产和个人财产..
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录