您的当前位置: 首页 >> 诉讼离婚 >> 文章正文
再诉离婚,须暂停6个月
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

(原标题:再诉离婚,须暂停6个月)


■方芳刘新年本报记者胡明兵

夫妻之间要离婚,起诉到法院,中途撤诉,或者法院判决不准离婚,6个月之内再起诉的,法院不会受理。想要离婚的夫妻双方对这点要做到心中有数,以免造成被动。

3月27日,舒城县法院受理了原告张女士起诉被告杨先生离婚纠纷一案,案件审理过程中,承办法官了解到,张女士曾于2016年11月向法院提起离婚诉讼,理由是杨先生存在诸多生活恶习,经常因为生活琐事与她争吵,还在酗酒之后无故殴打她,日子实在是过不下去了。张女士告到法院之后,其丈夫杨先生保证痛改前非,以后好好和张女士生活,张女士心一软,撤诉了。

没想到,今年3月,杨先生的老毛病又犯了,再次醉酒闹事,张女士报警处理,随后她再次起诉至法院,请求法院判令准予她和杨先生离婚。

舒城法院认为,张女士2016年11月起诉,同年12月撤诉。2017年3月,又以同一事实和理由再次起诉离婚,没有新情况、新理由,六个月内又起诉离婚,依法不予受理。依照民事诉讼法等相关法律规定,驳回了她的起诉请求。

舒城法院法官表示,民事诉讼法规定,判决不准离婚和调解和好的离婚案件,判决、调解维持收养关系的案件,没有新情况、新理由,原告在六个月内又起诉的,不予受理。

民事诉讼法司法解释规定,原告撤诉或者按撤诉处理的离婚案件,没有新情况、新理由,六个月内又起诉的,不予受理。

什么情况是新情况新理由呢?在撤诉或判决不准离婚六个月内,如果产生重婚、吸毒、突患精神病、虐待、犯罪被判处长期徒刑或有一方对他方有危及生命、人身安全等重大犯罪可能的等等情况,可以界定为新情况、新理由而予以受理。

律师提醒,如果夫妻一方经常酗酒、屡次家暴,性格暴躁,并伴有暴力倾向,另一方离婚态度坚决,而对方又同意协议离婚,起诉至法院后最好不要撤诉,因为撤诉之后再起诉,如果没有上述新情况、新理由,需等到6个月之后法院才能重新受理,而在这6个月之内,谁也无法保证会发生什么事情。

(原标题:再诉离婚,须暂停6个月)


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·克洛伊.卡戴珊与拉马.奥..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录