您的当前位置: 首页 >> 诉讼离婚 >> 文章正文
起诉离婚,先冷静3个月
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

(原标题:起诉离婚,先冷静3个月)

一对“80后”夫妻闹离婚起诉到法院,法院审理后向当事人发出“离婚冷静期”通知书,限定这对夫妻冷静3个月,其间不得向对方提出离婚。据悉,这也是芜湖市镜湖区法院发出的首份 “离婚冷静期”通知书。

芜湖市镜湖区法院审理此案的马法官介绍说,4月13日,一名年轻男子前往该法院起诉,要求与妻子离婚。法院调查发现,这对夫妇均为“80后”,原是大学同学,感情基础深厚,婚后因琐事经常发生纠纷,又因沟通不畅等问题致矛盾逐渐加深,最终男方向镜湖区法院提起离婚诉讼。

马法官说,经了解,这对夫妻发生纠纷,主要原因在于双方年轻、脾气大,“双方都个性较强,男方提出离婚可能出于一时冲动。 ”

法院在审理过程中,男方坚持离婚,而女方不同意,开庭结束后,法院决定对这对夫妻发出 “离婚冷静期”通知书。

马法官说,因为是芜湖首份“离婚冷静期”通知书,没有可以参照的文书,通知书的格式和措辞,她经过一天时间仔细推敲才最终形成。法官用了不少温馨词语来劝说这对夫妻,特别提到双方是大学同学,感情基础较好,考虑到孩子,希望男方放弃离婚。

法官介绍,这份“离婚冷静期”通知书是镜湖区法院的创新之举,也有法律支撑,“最高人民法院 《关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》中,提出维护婚姻家庭关系稳定等改革目标。就本案而言,希望可以通过设立冷静期挽回一个濒临破裂的家庭,努力构建和谐社会”。 马甜甜 老春链接

新《婚姻法》第三十二条规定:男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。而设置“离婚冷静期”也是“调解”的一种方式。


“我们向当事人发放‘离婚冷静期’通知书,给他们3个月时间考虑,并提出了要求,冷静期内,双方均应保持镇静和理智,希望双方可以珍惜彼此的感情。在此期限内,原则上不得向对方提出离婚。冷静期对双方具有法律约束力,无正当理由不得拒绝。 ”

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·克洛伊.卡戴珊与拉马.奥..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录