您的当前位置: 首页 >> 国内离婚 >> 文章正文
2016年离婚原因中“婚内出轨”位居第一
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

犀牛法律APP运营团队近日根据2016年该APP平台上,几十万用户咨询过的共计超过100万的法律咨询数据,发布了法律资讯类白皮书。

在报告所涉及的十余种咨询类型中,婚姻家庭类咨询以占比24.2%高居榜首。

点击图片进入下一页

离婚咨询原因占比(据犀牛法律)

在离婚咨询原因中,位居第一的原因是“婚内出轨”,占比高达53.33%;第二位的原因是“家暴虐待”,占比22.1%,第三位原因是“性格问题”,占比13.33%,较之第一位均有明显差距。另外,“经济债务”“与长辈关系不和”“假离婚”等原因均不足2%,“无生育能力”“婚前事实隐瞒”“夫妻生活不和谐”等原因不足1%。

在离婚财产分割问题上,涉及“净身出户”的咨询中,有83.58%的人在离婚时要求对方净身出户,16.42%的人自己主动提出净身出户。由于《婚姻法》第四十六条规定,“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。”这应该是很多当事人在离婚咨询时提出让对方“净身出户”诉求的依据。而这一数据与离婚原因第一、二位的“婚内出轨”和“家暴虐待”显然不无关系。值得注意的是,多位法律工作者均表示,在诉讼离婚中,真正由法院判决某一方“净身出户”的可能性几乎为零,更多有法律效力的“净身出户”出自双方协议离婚中一方自愿,或法院调解后一方同意的情况。

在所涉及的离婚诉求中,可同时多选的情况下,“共同财产分割”以79.65%的占比高居第一位,远远超过第二位“抚养权”的占比32.26%。第三位“子女抚养费”和第二位相差不多,占30.79%,第四位的诉求为“财力退还”,占比21.33%。同时,有15.62%的人离婚无诉求。

在占比最高的“共同财产分割”咨询中,多选情况下,分割银行存款占比最高,为38.97%,其次为分割房产,占比为37.29%。车辆和生活财物的分割依次居第三、四位,分别为28.67%和24.55%。其他例如对外债权、公司财产、增值收藏等,均占比不足10%。

另外,报告还特别总结了夫妻咨询离婚时,子女的年龄分布。将近半数的父母咨询离婚时,子女小于2岁。34.55%的父母在子女2~6岁时咨询离婚,排名第二位。当子女超过6岁时,父母咨询离婚的情况迅速减少,并且呈递减趋势:子女6~10岁,父母咨询离婚的占8.74%;子女10~14岁,父母咨询离婚的占3.56%;子女14~18岁,父母咨询离婚的占1.67%;当子女超过18岁后,仅有0.11%的父母前来咨询离婚事宜。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·夫妻共同财产和个人财产..
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录