您的当前位置: 首页 >> 财产分割 >> 文章正文
办理离婚 一方名下汽车咋过户?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
夫妻离婚分割财产时,车子也是一件重要的物品。如果双方无法就旧机动车归属达成协议,那么法院会依照法律规定,参照机动车对当事人的作用、重要性等因素,判定机动车的归属,同时给予另一方折价补偿。本期值班热线根据具体案例为大家解读离婚时,汽车如何分割和过户的相关法律知识。时报记者 刘纯

  协议车辆归女方

  只给汽车不给牌?

  陈某与张某是夫妻关系,由于感情破裂而协议离婚。在签署离婚协议书时,陈某表示孩子年仅四岁,还是和母亲一起生活比较好,所以她提出抚养孩子,张某同意了陈某的主张。陈某还提出为了方便接送孩子,自己需要车辆。在离婚协议书上,陈某与张某约定,登记在张某名下的奥迪牌汽车归陈某所有。但是,离婚后陈某多次要求张某办理过户手续,张某总是推辞。无奈之下,陈某向法院提起诉讼。陈某提供了离婚协议书,其注明“车牌号为***的奥迪车辆归陈某所有,张某无条件配合办理车辆过户手续”。而张某却说,现在车辆限购,上牌不容易,他并不想履行离婚协议书的约定,如果非要过户的话,那么自己要保留号牌。

  法院审理:离婚时夫妻共同财产由双方协议处理,协议不成时,人民法院根据财产具体情况、照顾子女权益的原则判决。陈某与张某间的离婚协议书真实有效,陈某要求张某协助办理车辆过户的请求合法有据,应当得到支持。张某表示自己要保留车牌的说法其实是个误区,根据《天津市小客车总量调控管理办法》,个人因离婚、继承需进行转移登记的小客车,凭人民法院、民政部门、公证机构出具的有效文书和其他有关材料,可以直接申领其他指标,但不产生更新指标。

  先过户再离婚 就能再买一辆车?

  黄先生与郑女士的婚姻关系一直存在危机,两人一度协商离婚,但是由于房产、车辆等财产分割问题没有达成一致意见而暂时没有签订离婚协议书。黄先生说:“我名下有一辆本市小客车,但是我爱人想要这辆车,我要是把车给她,我自己是不是就不能买车了。”黄先生考虑到日后买车可能要面对没有号牌的问题,他提出这样的疑问:“如果法院判决或者调解后车辆归女方,我在离婚后把车过户给女方后能不能申请更新指标?”百般纠结的黄先生还想到一个“万全之策”,他想先将车辆在婚内过户给郑女士,然后申请更新指标,这样自己就可以顺利买车了。黄先生的想法能行得通吗?

  说法:记者通过天津市小客车调控管理信息系统查询了解到,黄先生考虑的这两种情况都不可以申请更新指标。因为个人因离婚、继承需进行转移登记的小客车,凭人民法院、民政部门、公证机构出具的有效文书和其他有关材料,可以直接申领其他指标,但不产生更新指标。夫妻一方将名下在本市登记的小客车变更至名下无车的一方,凭结婚证书等有效证件可以直接办理变更登记,无需申请小客车指标。

  市民来电

  市民周先生:“个人因离婚、继承需进行转移登记的小客车,凭人民法院、民政部门、公证机构出具的有效文书和其他有关材料,可以直接申领其他指标,但不产生更新指标”这个其他指标是什么意思?

  解答:其他指标是指指标调控的一个种类。不产生更新的意思是指原车主不产生更新指标。根据《天津市小客车总量调控管理办法》小客车指标包括增量指标、更新指标和其他指标。增量指标包括节能车增量指标和普通车增量指标。更新指标是指单位和个人将名下在本市登记的小客车办理转移登记、注销登记或者迁出本市的变更登记后,按规定申领的指标。其他指标是指符合本办法规定条件的单位和个人,按规定直接申领的指标。

  市民胡女士:我名下有一辆车,离婚后我可以把车过户给男方吗?我如果想再购车,需要哪些手续?

  解答:个人因离婚、继承需进行转移登记小客车的,凭人民法院、民政部门、公证机构出具的有效文书和其他有关材料,可以直接申领其他指标,凭其他指标证明文件男方可办理车辆上牌手续,胡女士过户完后如果符合增量指标的申请条件,可以申请参加摇号或者竞价,获得增量指标后可以买车上牌。

  如果个人因离婚、继承需要进行车辆转移登记,根据《天津市小客车其他指标业务办理指南》离婚需要要件:1.身份证明材料(夫妻双方)2.法院判决书、调解书或民政部门出具的离婚证(夫妻双方)3.车辆归属判决书或由公证处公正的财产分割协议书4.车辆产权证、行驶证。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·夫妻共同财产和个人财产..
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录