您的当前位置: 首页 >> 婚姻新闻 >> 文章正文
高龄老人离婚诉讼增加 民间借贷、分家析产纠纷最多
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

交通事故导致老年人致残,保健品营销、非法集资掏空老年人养老钱,不孝子女为争财产不愿赡养老人……随着人口老龄化程度的日益加深,法院受理的涉老案件数量也呈上升趋势。昨从市中院获悉,2017年至2018年8月,全市两级法院共审结涉老民事案件1500多件,收案量居前三位的分别为继承纠纷、民间借贷纠纷、分家析产纠纷。

老人继承纠纷疑难复杂

法院统计数据显示,涉老民事纠纷的类型相对集中,主要为婚姻家庭继承纠纷、人身损害赔偿纠纷及合同类纠纷三大类,分别占涉老案件总数的35%、25%、38%。随着现代社会观念的进步,老年人离婚诉讼较往年增多,其中,一方或双方系70-80岁的高龄老人约占老人离婚案件总数的25%,80岁以上约占21%,反映了老年人对婚姻自由和更好晚年生活的追求。法院在审理高龄老人离婚案件时,会结合具体案情考虑老年人的个体需求,兼顾“老来伴”的相互扶持,多方权衡化解纠纷。

中院民一庭副庭长林中辉介绍说,继承纠纷中疑难复杂案件数量持续居高。由于老年人通常掌握的法律知识较少,订立遗嘱普遍存在一定瑕疵,如代书遗嘱无见证人,自书遗嘱无本人签名捺印或缺少落款时间等,影响了遗嘱的效力和执行。另外,老年人留下自建老宅年代久远且产权不明晰,同时涉及借名造房、后期翻建、违章建筑、拆迁安置等诸多问题,在继承时容易产生纠纷。

涉老合同纠纷增幅明显

自2017年以来,老年人投资、理财、购买保健品等方面的合同类纠纷增幅明显。在今年9月审结的一起保健品案件中,诈骗团伙成员冒充解放军301医院、军民联合慢性病救助委员会等机构的专家、教授、指导老师,采用答题赠送吸氧机为诱饵,为被害人“分析”“诊断”病情,诱使被害人高价购买301参茸倍力胶囊等物。其中,被骗老年人年龄最大的96岁。在另一起非法吸收老年人存款的案件中,集资参与人的实际损失高达8000余万元。很多老年人的养老钱、看病钱血本无归。

中院刑二庭副庭长楼炯燕分析说,近年来针对老年人的保健品诈骗频频发生。有人采取“亲情”攻势,有人假扮“专家”,还有人挖“免费”陷阱,老年人千万要警惕。

老人保留证据意识较弱

法官在审判实践中发现,老年人人身权益中的身体健康安全与财产权益中的房屋所有权、合同债权是审理的难点。林中辉说,在人身权益类纠纷中,老年人受伤后,对于事故发生经过的还原能力较差,加之老年人身体特性及部分老年疾病对损害后果的影响,导致此类案件的事故原因与损害原因均难以查明。在财产类纠纷中,老年人平时保留证据的意识较弱,容易相信别人的口头承诺,发生纠纷后,往往无法提供对自己有利的证据。

法院提醒,老年人因病就医时应选择资质完备的正规医院或社区医院,谨遵医嘱治疗,注意区分药品和保健品,切勿轻信陌生人的就医指导;应理智处分自有房产,而子女作为赡养人应牢记负有为老人妥善安排居所的义务,如果子女不尽赡养义务的,老年人应充分运用法律武器保护自己的合法权益;日常出行应谨遵交通规则,以保障身体、生命安全为原则,结合自身年龄与健康状况量力出行;从事经济活动时,尽量选择有资质、有信誉、有实力的交易对象。(惠晓婧)

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录