您的当前位置: 首页 >> 婚姻新闻 >> 文章正文
“婚姻冷静期”为他俩“踩刹车” 老公签“感情修复计划书” 不离了
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:重庆晨报  阅读:

近日,重庆市黔江区人民法院为离婚纠纷当事人设置冷静期,并耐心调解,成功化解离婚纠纷,挽救了一个家庭。据悉,冷静期的期限为10天到6个月不等,重庆法院家事审判庭设置婚姻冷静期,意在对冲动型离婚踩刹车,遏止冲动离婚草率离婚

夫妻不和

妻子将丈夫告上法庭要离婚

阿勇(化名)和阿兰(化名)是重庆市黔江区的一对夫妻,阿勇今年38岁,阿兰31岁,两人结婚后,育有两个女儿。婚后,不知道从什么时候开始,两人的夫妻关系开始出现不和,吵吵闹闹,针锋相对。让阿勇没有想到的是,接到法院工作人员要求其领取起诉状副本、开庭传票等法律文书的电话通知后,才知道阿兰一纸诉状已将他告上法院,自己突然成了被告,阿兰在诉状中称丈夫经常控制其自由,并对其无端猜测,以夫妻感情不和为由向法院起诉离婚。

去年12月,黔江区法院受理了阿兰的诉请,并通知双方到庭。

我在生活中有些大男子主义,没想到她把事情闹得这样大。坐在被告席上,阿勇似乎意识到了事情的严重性。在原告席上,阿兰与聘请的律师坐在一起,给阿勇以不小的压迫感。当庭,阿勇和阿兰共同的亲戚也来了,坐在旁听席上。

出现转机

丈夫不停地道歉,大伙从旁劝解

老婆,我错了,我向你道歉。

在法庭上,阿勇的表现有些出人意料,他不断向妻子阿兰道歉,真诚表明自己的态度。他承认,自己是做出过一些比较极端的行为,但都是因为太在乎妻子,他已经认识到自己的错误,希望阿兰撤回起诉。

被告的行为,传递出一种信号,从家事审判的角度看,两人存在和好的基础,本案存在调解的可能。承办法官告诉记者,他并没有急于开庭,而是组织了庭前调解。

调解时,涉及个人隐私,承办法官询问是否要求亲戚回避,阿勇、阿兰均同意亲戚旁听。

你们娃娃还那么小,最好不要走到离婚这条路上来。旁听席上,了解两人家庭情况的亲戚发言了,他们以孩子需要完整的家和两人原来的感情不错为由,进行劝解。

他也不是没道过歉。但他说一套,做一套,要是他言行一致,我用得着这样!面对亲戚的求情,阿兰也倒起了苦水,说并非自己不近人情,主要是丈夫不太值得信任

调解成功

法官要求阿勇签《感情修复计划书》

当事人阿勇的种种表现,阿兰的种种反应,初步判断双方存在和好的基础。承办法官告诉记者,男方道歉的态度还算诚恳,而阿兰有心原谅,只是也有自己的担心。

为让这场调解有始有终,法官决定发动当事人亲戚、律师力量,为阿勇、阿兰的离婚纠纷进行调解。

按照该院家事审判庭的惯例,法官向阿勇、阿兰发放了《家事案件特别告知书》, 《告知书》列明了离婚官司需要注意的事项,包括财产分割、出庭应诉、家暴、和解等有关的注意事项。这份文件,也是告诉双方,婚姻不可儿戏,离婚更不可儿戏!法官说,从另外一个角度说,这也是对双方的警醒。

同时,法官还为双方准备了《婚姻状况调查表》,让阿勇和阿兰各自填写。

阿勇和阿兰并非再婚,他们的两个女儿也没有成年。在主张离婚的理由中,阿兰认为丈夫疑心病重,限制人身自由;在主张不离婚的理由中,阿勇说自己和妻子感情深厚,还有一对幼女需要共同抚养

在调解中,法官一边梳理《调查表》的内容,一边跟两人沟通。代理律师和旁听家属也不时插话,在这样的情况下,阿兰的情绪渐渐缓和,表示并不是没有和好的可能,只是很担心阿勇旧病复发

见状,主审法官对双方又进行了悉心调解,告知双方要珍惜婚姻,善待对方,加强沟通交流,特别是相互理解和信任。最后,法官对夫妻感情作出进一步评估,并为双方设置6个月婚姻冷静期。

阿兰的代理律师也表示,代理出庭虽维护阿兰婚姻自由权利,但更希望阿兰、阿勇婚姻幸福,如阿勇能真正做到感情修复计划上的几点承诺,并将口头承诺变成书面承诺,希望阿兰可考虑暂时和好;如阿勇仍我行我素,以后再次起诉离婚时,愿意为阿兰提供法律援助。

最后,阿勇还向法官申请了一份《感情修复计划书》,在计划书中,阿勇列明了自己修复感情的三大计划,分别是:保证以后不和老婆吵闹,保证永远对老婆好,老婆生病保证第一时间治疗。

在法官主导,各方协调出力的情况下,阿兰接受了法官设置的婚姻冷静期,并表示同意和好,以观后效,双双归家。

法官说

夫妻沟通尤为重要

在婚姻、家庭生活中,沟通显得尤为重要。重庆市黔江区人民法院家事法官表示,除了解决家事纠纷,家事审判庭的法官们也愿意提供一个特别的沟通平台,借助法官、律师及更多的力量,促成案件的调解。

值得一提的是,针对草率离婚冲动离婚现象较为普遍的问题,我市多家法院正在试点婚姻冷静期制度,通过在离婚案件审理过程中设置情感修复期,即婚姻冷静期,对冲动型离婚踩刹车

据悉,对于离婚案件可以根据具体情况,依据当事人的申请或依职权给离婚双方设置十天到六个月的婚姻冷静期。

相关数据统计显示,20167月至20179月,全市15个试点法院共有1065件离婚案件设置了婚姻冷静期。通过该项制度,草率离婚冲动离婚得到有效遏制,部分婚姻在冷静期内转危为安。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·夫妻共同财产和个人财产..
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录