您的当前位置: 首页 >> 国内结婚 >> 文章正文
婚姻消费补贴今年覆盖全省
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:太原晚报  阅读:

本报讯(记者侯慧琴)结婚成本高已经成为困扰新人的一大社会问题,我市为此作为婚姻消费补贴首个试点城市,于2017年6月率先在全国启动婚补基金。昨日上午,“全国婚补基金太原试点成果大会暨山西省2018婚补基金启动仪式”在并州饭店举行,婚姻消费补贴专项基金今年在我省全面实施,全年补贴金额预计达9500万元。2017年6月9日,由民政部直管的中国社会工作联合会批准成立了婚姻消费补贴专项基金,简称婚补基金。这是国内首个以新婚人群为主要服务对象的公益基金,旨在通过婚姻消费补贴方式,对经济不富裕新婚人群进行帮扶,促进新婚家庭的健康和谐发展。我市作为全国首个婚姻消费补贴试点城市,已经形成一套公益扶持、行业监管、企业参与的完整服务模式。目前,省城太原已有1000余对新婚青年申请到补贴,在婚庆酒店、婚纱摄影等方面享受了实惠。

婚姻消费补贴专项基金面向领取结婚证一年之内的新人,补贴范围包括婚纱摄影、婚宴酒店、婚礼庆典、婚房装修、蜜月旅行、家用电器等,基本涵盖了新婚消费的各个环节。补贴标准为黄金3元/克、汽车消费500元/辆,婚纱摄影等其他消费项目按平均消费额的5%予以补贴。申请婚补基金的新婚人士需要先下载“婚补通”APP, 提交有关资料通过审核后,通过线下购买定点单位的服务或商品享受补贴,或是上传消费凭证后于15个工作日收到补贴款。

婚姻消费补贴专项基金太原服务中心主任张闻奇介绍,该基金通过制定合理补贴规则,有效抑制奢侈消费、漫天要价等不合理现象,引领理性消费。基金除补贴新婚人群外,还将资助特困、残疾、双拥优抚家庭等。凡民政部门核定的双拥优抚对象、社区帮扶特困家庭,凭社区、民政部门证明可申请结婚基本消费免费等公益服务。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录