您的当前位置: 首页 >> 婚姻新闻 >> 文章正文
婚姻期望高却忍受不下去 南京人今年离婚近5.5万对
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

今年截至12月28日,全市办理结婚手续的有79600对,办理离婚的为54205对。记者看到,相比起去年,今年南京离婚人数又攀新高。

南京人今年离婚近5.5万对

2017年即将过去,昨日,紫金山记者从南京市民政局了解到,今年截至12月28日,全市办理结婚手续的有79600对,办理离婚的为54205对。记者看到,相比起去年,今年南京离婚人数又攀新高。2016年,全市有79650对新人领证,有47127对夫妻离婚。而这个离婚数字比起2015年已经猛增了,2015年南京的离婚量是35183对。到了2017年,南京离婚数比起前年、去年又增高,也就是说,2017年南京平均每天约148对夫妻办离婚,平均每小时有6对夫妻分手。

上半年离婚的达到29127对

记者看到,今年上半年,南京全市办理离婚手续的有29127对,其中90后就超过5000对。到了下半年离婚数继续增加,达到了54205对,比起2016年的47127对,增加了7000多对。以上半年数字为例,去年上半年,南京全市办理离婚22208对,离婚率达到54%,比前年同期上升了近14个百分点。而今年上半年离婚的达到29127对,比去年同期又增长了三成左右。

南京近几年来离婚增长人数远超结婚增长人数,增长幅度甚至是结婚增长幅度的几倍。根据江苏省民政部门的统计,南京结婚与离婚人数的比例在全省最低,为2.55:1,这意味着南京每三对新人结婚的同时,就有一对夫妇分道扬镳成路人。

紫金山记者对比近年来南京人离婚数据发现,南京人离婚越来越“早”,年龄越来越小。2010年,南京人离婚平均年龄在39.8岁,接近40岁;然而五年后的2015年,离婚平均年龄已经提早到了38.5岁,减小了整整1.3岁。

90后也加入了离婚大军

过去,70、80后是离婚主力,现在90后“后来居上”,今年上半年就超过了5000对。也就是说,离婚的人群越来越年轻,“忍受”婚姻的时间也相对越来越短。

而婚姻登记部门分析,近年来居高不下的离婚率也和南京楼市有关,其中不乏为了买房而有相当数量的“假离婚”。相关数据资料显示,2015年9月26日是南京限购新政实施首日,当天有327对新人结婚,340对夫妻分手,离婚量比平时多了100多对。来登记离婚的人说说笑笑,没有感情破裂的意思,积极谈论的都是限购、房子。这在之后的复婚率中也得到验证:2015年复婚的夫妻,占了再婚总数的56.2%。

婚姻登记处工作人员表示,问一些来离婚的夫妻离婚的原因,对方支支吾吾,还不时询问“复婚需要怎么办理”“复婚都需要啥条件”。

原因:婚姻期望高,又忍受不下去

南京市民政局人士分析,年轻人“婚姻耐受度”降低,“忍受”婚姻的时间也相对越来越短。80后、90后对婚姻品质的期望远远高于上一辈,一旦婚后的生活现实与婚前理想的期望产生不可调和的矛盾,忍受不下去,离婚也就显得必然了。尤其是85后—95前的年轻夫妻崇尚简单、乐活,责任心较差,且多数都是短婚、无孩,几乎没有存款、房产等需要分割。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·夫妻共同财产和个人财产..
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录