您的当前位置: 首页 >> 国内离婚 >> 文章正文
夫妻双方婚姻破裂 彩礼该不该返还
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

婚前,男方给了女方彩礼,婚后如果夫妻婚姻发生变故,那么彩礼应不应该返还?近日,古浪县人民法院审理了这样一起案件。

原告田某和被告李某原是高中同学,之后在新疆工作并相恋。婚前,李某一家向田某收取了彩礼84000元,2014年8月双方在古浪县民政局登记结婚。婚后二人因感情不和经常吵架,不久之后李某便提出离婚,随即离家出走,一直未归,田某多次尝试挽回均无济于事。鉴于夫妻双方感情已经破裂,且再无和好的可能,再加上田某本身家庭贫困,母亲患有重病,举债给付彩礼更使一家背上了沉重的负担。于是在2017年3月,田某一纸诉状将李某一家诉至古浪县人民法院,请求法院判令解除与被告李某的婚姻关系,同时要求李某一家返还彩礼。

就田某与李某离婚纠纷一案,古浪县人民法院于2017年3月20日立案后,依法适用简易程序公开进行了审理,2017年6月6日完成审理工作。在审理过程中,经法院主持调解,双方当事人达成协议。一是田某与李某自愿离婚,依法照准;二是鉴于田某在婚姻中并无过错,且因彩礼导致经济困难,经过双方协商达成一致,要求李某一次性返还田某彩礼(包括李某父母所收彩礼)33000元,限于2017年6月28日前付清。

律师说法:中华民族的传统美德博大精深,在很多地方都有这个优良的传统,你有多爱我,彩礼就要给多少,往往在现实生活中,感情好时不分你我,感情一旦破裂,宛如仇人,分外眼红。根据婚姻法解释(二)》第10条规定:在下列三种情况下,赠予人有权请求返还已经支付的彩礼:1.双方未办理结婚登记手续的;2.双方办理结婚登记手续后又离婚,确未共同生活的;3.婚前给付彩礼,离婚后,给付一方因为给付彩礼而生活困难的。本案符合第三种情况。古浪县人民法院根据自愿、合法的原则,组织双方依据《婚姻法解释(二)》第10条第2、3款进行调解,并促使双方自愿达成协议,调解结案。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·夫妻共同财产和个人财产..
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录