您的当前位置: 首页 >> 涉外离婚 >> 文章正文
俄首例“合法”同性婚姻当事人被诉 违公序良俗?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:环球时报  阅读:

    是违法乱纪的恶行,还是争取权利的壮举?近日,俄罗斯国内首例同性婚姻登记事件在该国引发轩然大波。28日,俄罗斯警方对当事人提起公诉,两名男同性恋伴侣或面临3万卢布(约合人民币3399)罚款。

  俄罗斯《消息报》28日报道称,25日,莫斯科一家民政服务中心确认了两名俄罗斯男同性恋者的婚姻关系。事件的当事人——沃伊采霍夫斯基和斯托茨克于今年14日在哥本哈根登记结婚。为了让他们的婚姻在俄罗斯得到承认,两人回到莫斯科后便向民政中心提交了相关材料。民政中心的工作人员在不到10分钟的时间里,就在他们护照的婚姻状况一栏上盖章,承认这一同性婚姻。该事件被俄罗斯媒体广泛报道。27日,该国警方认为同性婚姻违反俄罗斯法律,因此注销了沃伊采霍夫斯基和斯托茨克的婚姻登记信息。28日,俄警方以“蓄意破坏证件罪”对两人提起诉讼。目前,二人的护照被宣布失效,同时将面临3万卢布的罚款。为二人盖章的民政中心办事员及其直接领导也已被解雇。

  斯托茨克在社交网上称,事件发生后他受到了一系列威胁。“有人说要砍下我的头。有人甚至打电话威胁我母亲。一些陌生人和记者也发表了一系列诽谤性的言论侮辱我们。不过,这些威胁都是徒劳的,我将坚持我的同性婚姻,和伴侣互敬互爱。”他说道。

  《观点报》指出,俄罗斯婚姻法禁止近亲、精神疾病患者等结婚,但是没有明文禁止同性婚姻。因此,同性恋者认为,他们在国外登记结婚并没有违反俄罗斯法律,应该被俄罗斯承认。不过,莫斯科婚姻登记处表示,俄罗斯婚姻法规定,必须在男女双方自愿的基础上才能登记结婚。也就是说,俄罗斯法律承认的婚姻为异性婚姻,而非同性婚姻。报道指出,俄罗斯将在2025年前实行传统家庭价值观,其要义之一便是男女双方登记结婚,共同抚养后代。因此,俄罗斯的社会氛围对同性婚姻也十分不利。

  《消息报》援引俄罗斯国家杜马议员米罗诺夫的话称,俄国家杜马计划对该国现行婚姻法进行研究和修改,明确在国外登记的同性婚姻不会在俄罗斯得到承认,以防止类似事件再次发生。他还强调,必须惩罚这两名同性恋者,称他们是在利用这种方式在国内公开宣传同性恋,是一种严重的挑衅行为。俄联邦新闻网28日报道称,对于这一事件,俄律师艾瓦尔称,不排除这对同性恋“夫妻”故意炒作的可能,“当这一丑闻发酵时,他们就会说在俄罗斯同性恋受到压迫,然后在丹麦寻求庇护。”俄国家杜马议员维博尔内也表示,同性恋者试图利用这一事件在俄罗斯法律上打开一个缺口,让同性婚姻在俄罗斯实现合法化。他指出,这一事件对俄罗斯来说是不寻常的,是社会伦理道德彻底败坏的标志。俄国家杜马家庭、妇女和儿童委员会第一副主席奥丽加·奥库涅娃认为,俄罗斯绝不可能实现同性婚姻合法化。名为亚历山大的网民也支持国家禁止同性婚姻,因为这会进一步减少国家人口。

  俄罗斯社会一直对同性婚姻持反对态度。俄罗斯的最大宗教——东正教是基督教各分支中比较保守的一支,强烈反对同性恋。另外,俄罗斯需要鼓励生育、增加人口的现实情况也让政府对同性恋持不支持态度。在俄罗斯与西方长期的意识形态斗争中,对待同性恋的态度也成了该国反西方自由主义的战场之一。20146月,俄国家杜马通过法案,禁止向未成年人传播同性恋信息,传播信息、组织游行的个人和机构将面临罚款。另外,俄罗斯地域广袤,族群众多,地区情况也有差异。在车臣等民风更为保守的地区,还存在着迫害同性恋人群的地下组织。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·夫妻共同财产和个人财产..
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录