您的当前位置: 首页 >> 婚姻新闻 >> 文章正文
家事突变,遗孀负债2亿!如何让婚姻逃离噩梦“赌局”?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:和讯网  阅读:

小马奔腾创始人遗孀金燕,在不知情的情况下,被迫连带承担亡夫生前2亿债务。丧夫之痛尤在骨髓,巨额债务又来催命。秦人不暇自哀而后人哀之,一时之间人们纷纷对金燕投去了同情的目光。那么,是否有一种可行之策,让金燕们受到的伤害降到最低?

    最近,一则《小马奔腾创始人遗孀负债2亿》的新闻让小马奔腾进入了我们的视野。事情的缘由是:

2013年12月31日,小马奔腾未能成功上市。没过几天,实际控制人李明也骤然离世。

建银投资认定股权回购义务是李明和金燕的夫妻共同债务,遂于2016年10月将金燕告上法庭,请求法庭判令金燕对股权回购款、律师费及仲裁费等,在2亿元范围内承担连带清偿责任。

就这样,金燕在承受丧夫之痛的同时,还背上了巨额债务风险。她有自己的事业和收入,从未依附丈夫生活,但在铁律一般的婚姻法解释24条(夫妻债务共担)条款面前,她有苦说不出。

为何命运的不公会降临在金燕们头上?这要从她们背后的男人——企业家阶层说起。

比如,小马奔腾创始人李明在为公司引入投资时,将个人身家全部“赌”出去,也折射了中国企业家阶层的一个普遍乱局:

赌赢了,皆大欢喜。赌输了,家庭成员(首当其冲是伴侣)被拉入无底深渊。

根据婚姻法司法解释(二)第24条和第26条规定:债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理;夫或妻一方死亡的,生存一方应当对婚姻关系存续期间的共同债务承担连带清偿责任。

所以,民间有一个女性主导的“反24条联盟”,希望国家能修改婚姻法中的债务共担条款。女性本就属于婚姻中的弱势群体,许多企业家的妻子并未参与公司决策和经营,却无端承受了丈夫错误决策的恶果,有冤无处诉。

律师支招:对于夫妻共同债务的避免,适用最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条 债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定(夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。)情形的除外。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录