您的当前位置: 首页 >> 财产分割 >> 文章正文
当爱成往事 法官教您解决夫妻财产分割麻烦事
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:三秦都市报  阅读:

婚内出轨还家暴,对方是否要“净身出户”?婚前按揭房,离婚时咋分?当“情歌”变“离歌”,夫妻俩如何好聚好散,房子、财产又该咋分?隐瞒财产或转移财产又该咋解决?西安市莲湖区法院民一庭法官冯林林帮您梳理,如何解决这些麻烦事。
    男女平等但并非平均分配
    
   说到离婚财产分割,有两种方式,一是协议分割,二是人民法院依法判决分割。法院依法判决分割财产时,究竟会考虑哪些因素呢?冯林林说,离婚时夫妻财产分割要遵循男女平等原则。财产权利平等是男女平等的一项重要内容。夫妻对共同财产有平等的所有权,因此,离婚时享有平等的财产分割权。对共同债务,则有平等的清偿义务。

   “夫妻对共同财产有平等的分割权,并不意味着分割共同财产时一律平均分配。这也是由目前我国妇女的经济地位还相对较低的状况所决定的,是对男女平等原则的重要补充。”冯林林说,财产分割时,通常会照顾女方和子女权益的。
   分割财产照顾无过错方
   
    冯林林介绍,分割共同财产时,不能损害财产的效用和经济价值。属于一方使用或经营的生产资料,应尽可能地分给使用或经营的一方,对另一方可分给其他财产或作价补偿。对各种生活资料,也要考虑双方及子女的需要,实事求是地合理分割。不宜分割的,应根据财产的来源和实际需要,予以合理调整和作价处理。

    财产分割时,也会照顾无过错一方。所谓过错,是指一方虐待、遗弃或伤害配偶的行为,有第三者或重婚的行为,因生女孩而制造矛盾导致感情破裂的行为等。因一方有过错引起的离婚案件,处理时,不仅要分清是非,对有过错一方给予应得的处分或依法制裁,而且在分割共同财产时,对无过错一方应给予照顾。


    同时,借分割共同财产之机将国家、集体或他人财产据为己有的,必须如数返还;情节严重的,应依法制裁。对与他人合伙的财产,应先析出属于夫妻共同财产的份割,然后再进行分割。
   转移或隐瞒财产该咋应对

   
在现实的离婚诉讼中,由于家庭成员间的特殊信任关系,弱势方如果不参加对方的生产经营活动,很难了解对方的财产状况,而缺乏诚信的一方总是千方百计转移隐藏夫妻共同财产,使离婚时能被分割的共同财产严重“缩水”,而一般情况下,没有证据意识或缺乏法律意识的人很难拿出对方转移、隐藏财产的证据。这样在离婚时能够被分割的共同财产往往只是应有财产的一半或者更少。因此,在掌握原则的基础上,必须要有保存和调取证据的意识,切实有效地利用法律救济手段维护自己的合法权益。







】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录