您的当前位置: 首页 >> 婚姻新闻 >> 文章正文
"刷脸"结婚 重庆市婚姻登记部门启用人脸识别系统
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:新华网  阅读:

新华网重庆1月7日电(记者 陈国洲)像“刷脸”支付一样,现在领结婚证也能“刷脸”了!从1月起,重庆市婚姻收养登记管理中心正式启用人脸识别系统,宣告结婚登记也可以“刷脸”了。

据了解,根据相关规定,在办理婚姻登记业务时,登记员需要审查身份证、户口簿信息是否与申请当事人相符,以保证信息准确,防止冒用他人身份信息进行婚姻登记,新启用的婚姻登记人脸识别系统将在这个方面发挥作用。

记者在现场看到,位于婚姻登记柜台上的人脸识别系统大小和笔记本电脑相当,上面集成了摄像头、高拍仪、身份证识别器、指纹识别器等多项功能。只见工作人员将身份证往机器上一放,证件信息采集和人脸拍照瞬间完成,系统还将证件照、实拍照与公安数据库中的存照进行比对,显示出比对结果。

现场工作人员介绍说,系统能有效打击冒用他人身份信息进行婚姻登记的情况。系统最快0.3秒就可以生成核验报告,证件真伪和人证相符情况一目了然。当发现申请人与证件不符时,工作人员可以选择将这张证件加入黑名单,如这张身份证再次出现在其他联网的婚姻登记系统时,都将提示工作人员注意。

重庆启用的这套婚姻登记“刷脸”系统功能强大。比如申请人如做过微整形、由单眼皮整形双眼皮、孕前孕后身型差异大、年代久远相貌变化较大,以及同卵双胞胎来办理等情况都会给核验工作带来难处。但“人脸识别”系统遇到微整形、双胞胎等情况时,还能借助指纹识别进行辅助核验,有效提高核验准确度。

此外,针对涉外婚姻登记的情况,这套人脸识别系统不仅支持身份证,而且支持临时身份证、护照、港澳台居民通行证的人证比对功能,满足涉外、涉港澳台及华侨人士婚姻登记的人证核验需求。

目前,重庆仅在重庆市婚姻收养登记管理中心启用这套人脸识别系统。如运行效果良好,未来将在重庆各区县婚姻管理中心推广使用。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·夫妻共同财产和个人财产..
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录