您的当前位置: 首页 >> 国内结婚 >> 文章正文
2018婚姻法: 父母为子女买房请注意, 弄不好你是给对方买的
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

大部分父母给子女买房后直接将房产登记在子女名下,这样的做法能省去很多麻烦,但是如果出于对父母权益的保护,小律建议将房子登记在父母和子女的名下。

我国《物权法》规定,不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。

房产登记在父母与子女名下,父母作为房屋的共有人,如需对房产归属进行变更,都需要征得所有共有人的同意,包括父母。

这样可以防止子女擅自进行加名登记,保护父母的财产权益。

特别是有的男女,翻脸比翻书还快!

离婚案件争议最大的就是子女抚养问题和财产分割问题。

这里所说的共同财产,主要的是指夫妻双方结婚前、后取得的财产。其中房屋问题是现在的离婚案件中,男女双方争论、争议最大的一个问题,今天就先谈谈这个争议最大的问题:

1、避免登记在子女一方名下

很多父母给子女买房后都选择了登记在子女一方名下,从法律上来看,不管是婚前婚后这都属于子女的个人财产,但如果能登记在父母和子女名下,房产会更加保险!原因如下:

如果房产登记在子女和父母名下,那么该房产为父母和子女按份共有,如果有加名出售等对房产的处置行为,都需共有人同意。

这样就能避免子女在未告知父母的情况下擅自处理房产,例如房产加名等。

2、签订赠与协议。

根据法律的相关规定:赠与协议,是指赠与人把自己的财产无偿地送给受赠人,受赠人同意接受的协议。赠与的财产不限于所有权的移转,如抵押权、地役权的设定,均可作为赠与的标的。父母为子女购房时之所以要签订赠予协议,最主要的就是明确房屋的所有权。因为根据《婚姻法》的相关规定,父母赠予子女的财产属于夫妻一方的个人财产,即使离婚,这部分财产也不会被分割。

3、父母为双方购置房产出资

当事人结婚后,父母为双方购置房产出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但是父母明确表示赠与一方的除外。

这一点与上一点就又不一样了,这是讲在结婚后买房,一方父母出资的,除非该父母有特别声明给他的子女一个人的以外,都应视为是给夫妻双方的,应视为夫妻的共同财产。

想分清房屋是婚前财产或者是婚后财产?是个人财产或者是共同财产,这都需要有大量的证据来证明。那么,要哪些证据呢?

1、对于第一种情况,婚前个人房屋问题。这都要举证出来建房时间或购房时间的有关证据来。比如建房合同,购房合同等等,以说明是婚前个人财产。

2、对于第二种情况,一方父母婚前为子女购买房屋问题。这就要举证出来婚前购买房屋的合同,以及父母婚前的出资证明。当事人一方主张为另一方父母是赠与两个人的,那就应当拿出来另一方父母出资时赠与俩人的书面证据来。否则,法院是不予认定的。

如果双方父母婚前出资,购买的房屋登记在双方子女名下,则双方父母的出资应认定为对各自子女的个人赠与,不管事后双方子女有无婚姻关系抑或该房屋所有权登记者是谁,都应视为子女双方按各自出资份额共有该房屋的所有权。离婚时,按双方父母出资份额划分。

这里要注意,即使是婚后,如果一方父母全款出资购房,房屋登记在其子女名下的,应视为父母对其子女一方的赠与,即该房屋归其子女所有,而非夫妻双方共同共有,房产分割时,另一方无权分割。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·夫妻共同财产和个人财产..
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录