您的当前位置: 首页 >> 国内结婚 >> 文章正文
2018婚姻法新规:这3种情况,给出去的彩礼板上钉钉的要不回来!
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:快资讯  阅读:

彩礼这个东西,法律上一直没有明确规定,它并不是结婚的必要条件,但是,却真实普遍的存在。我国婚姻法在不断完善,试图对这种“民间婚俗”做出约束。也开始出台相关的规则,准备结婚的人请注意,2018婚姻法新规:这3种情况,彩礼板上钉钉的要不回来!

第1种情况, 给出彩礼后,男女双方迅速正式办理了结婚登记

也就是说,完成了民间的正常婚俗流程,男方给出彩礼后,男女两人正常地办理了结婚登记,领取了合法的结婚证,然后开始过正常的的婚姻生活。这种情况下,如果两人因为小事争吵,男方提出返还彩礼什么的,法院不会支持。

第2种情况, 双方还没有领结婚证,但是已经开始有实际的共同生活,甚至育有子女

在部分农村地区,大家的法律意识不强,认为结婚证不重要,反而是乡亲父老的鉴证更为重要,办了酒席就算结婚,也不领证。如果是这样,一方给出了彩礼,然后双方就以夫妻名义在一起生活,甚至生下孩子都没有去领证。那么,如果有一天感情破裂,一方提出要回彩礼,法律有明确规定,这样的彩礼要不回,因为已经发生了“事实婚姻”。

第3种情况,闪婚后闪离,但是婚前给出的彩礼,对于给与彩礼的一方来说不造成生存困难

这一点,说通俗一些,就是给出的彩礼对于给彩礼的一方来说,并不算多,没有造成生活困难。可能比较适用于富裕的家庭,说具体点,如果男方家产1000万,彩礼给出了50万,那么,就是闪婚闪离,也要不回彩礼。如果男方家经济困难,因为结婚四而砸锅卖铁甚至处借钱而给出的彩礼,那么这样的彩礼法院就会支持男方诉讼要回。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录