您的当前位置: 首页 >> 国内离婚 >> 文章正文
婚姻破裂 让一方净身出户是否可能?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中国宁波网  阅读:

男方婚内出轨,女方怒道:留下财产,滚出家门

  慈溪的高女士2008年初与陈某结婚,次年生下一个男孩。经过几年的打拼,两人积攒下一笔财产:除了一套100多平方米的住房,一辆私家车,还有50多万元现金。在外人看来,这是一个幸福之家。

  但去年春节之后,两人的婚姻出现了危机,而且矛盾越来越激烈。事情的起因是高女士发现,丈夫陈某有了外遇。不愿家庭破裂的高女士开始时表示,只要陈某回心转意,就予以原谅。但让高女士失望的是,陈某虽然口头上答应,实际上并未停止与对方的来往,后来干脆提出了离婚。高女士气愤至极,与陈某发生激烈争吵。高女士知道,两人的婚姻已无法挽回,但作为一个受害者,她实在不甘心接受这样一种结果,觉得不能便宜了对方,在一次争吵后,她愤怒地向陈某表示,把所有财产留下,滚出家门。

  婚内出轨明显是一种过错,是对忠诚于婚姻一方的一种伤害。在许多此类纠纷中,很多无过错方在下定决心结束婚姻时,都希望给对方一种惩处,以此表达自己的愤怒和不满。惩处的方法多种多样,其中最为常见的就是在经济上的“处罚”,除了把孩子留下,还要把所有财产留下,让过错方“净身出户”。妇联权益部的一位工作人员表示,在因第三者插足的离婚案中,很多受害女性都有这种报复性的心理。有些女性认为,插足者之所以与自己的丈夫交往,是因为看中了其丈夫手里有几个钱,如果男方净身出户,不但处罚了男人,也等于断了坏女人的念想。

  让一方净身出户几无可能

  然而,此类离婚案真的到了法院,让一方“净身出户”的想法基本会碰壁。法院民事庭法官在接受记者采访时表示,婚姻中的无过错方,面对家庭破裂的结果,肯定非常痛心和愤怒,因此而产生让对方拿不到任何便宜,甚至要求对方净身出户的心情完全可以理解,但真的要让过错方分文不得地离开家庭并不现实。这位法官强调,“如果双方在婚姻关系存续期间或离婚时约定,一方出轨就放弃全部财产,而出轨的当事人真的愿意按照双方的约定净身出户,那当然没有问题。但如果一方要求对方净身出户,另一方不愿意,那这种愿望就难以实现,因为没有法律依据。法律只是规定,在分割夫妻共同财产时,应适当照顾无过错方。”

  但必须指出的是,在离婚诉讼中在财产分割上应照顾无过错方的法律规定,其具体的理由却不是笼统所指的一方出轨,而是有非常严格的界定的,与之相关的法律规定主要体现在《婚姻法》第47条上:“离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。”显然,一般意义上的一方出轨并未在内。

  而更让一些离婚案中的无过错方难以接受的是,即使一方存在着《婚姻法》第47条所规定的“隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务”等恶劣情况,法院在审理后也不会作出令其净身出户的判决。鄞州法院民事庭的一位法官表示,在离婚案件中,各种因素错综复杂,法院必须作综合考量,既要考虑过错的大小,也要考虑财产的来源;既要考虑财产分割的比例,又要考虑未来当事人必要的生活资料和财产。“在司法实践上,不可能真的把过错方的财产权利完全剥夺,连基本的生活保障都不保留。”

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录