您的当前位置: 首页 >> 婚姻法学 >> 文章正文
把婚姻做成一门生意
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:检察日报  阅读:

   15年前,好莱坞的科恩兄弟拍摄了一部叫做《真情假爱》的喜剧电影,剧情大概是一个叫做玛丽莲的美貌女子通过不断和富人们结婚、离婚,利用法律漏洞获得他们的财产的故事。无独有偶,37年前好莱坞拍摄的另一部电影《体热》有着类似的剧情,但女主角却没有耐心通过法律漏洞去挣钱,而是选择了最快捷的办法:杀人。通过法律是合法的,杀人是非法的,所以前者是喜剧片,后者是惊悚片。

  不知道电影是现实的反映,还是现实受到电影的启发,这些年在我们身边还的确发生了很多起把婚姻当成生意的事情,受骗者结局很悲惨,人财两空是正常的,有的甚至自杀。

  对这样的事情大家反应非常强烈,这主要有两个原因。一是代入感。一个年轻富有的美貌女孩,突然对一个虽有经济基础但长相普通的男子发动温柔攻势,谁能抵挡?谁能冷静?谁能坐怀不乱?所以,顺理成章的是:谁能逃离这个冷酷的圈套?即使不会绝望中赴死,但谁能避免人财两空的结局?第二,在传统观念上,婚姻是月老妙手牵线,佳人天作之合。西楚霸王项羽杀人如麻,但在垓下面对自己的女人也会呜呜咽咽地哭。我们把婚姻当圣殿,你当买卖;我们是恋爱,你是狩猎;我们结婚誓言说two bodies,one soul,你说your money my money都是my money。所以,网友们比较激动,在网上七嘴八舌。这就是道德审判的典型特点,参与人众多,没有中间裁判人,没明确的程序,没法定的制度,有劝的,有咒的,有说理的,有骂街的。

  道德审判唱主角是因为法律暂时没法审判。严格来讲,这种通过结婚的方式骗取对方的钱财,类似以前的古老骗术“放鸽子”,但是属改良版本。虽然从犯罪构成上也符合诈骗罪的特征,属于刑法管辖的范围,但问题是这种新型犯罪在施行的过程中,一切都在法律的幌子下,然后感情掺和进来,披上一层婚姻的脉脉面纱。警察作为第三方来调查,除非有特别的情况,比如查到骗子谋划的视频书证,或骗子们内讧反水,否则证据不好固定,也很难形成链条。道高一尺魔高一丈,道还得再加把劲,长高九尺,才能整明白一个万全之策。

  从法律角度再深一点探讨这个问题,这类事情的发生,部分原因是源于法律的一个规定:夫妻婚后财产一般属于共同财产,一旦离婚,财产理论上二一添作五。这个规定有点奇怪:两个男女,各自有各自的工作和收入,法律严格划定了彼此界限,保护私人的合法财产不受侵犯。但为什么一结婚,私人财产就变成了共有?就不再划分财产的你我?

  法律之所以这么导向,是因为法律认为家庭是社会的重要组成部分,夫妻二人都依靠自己的努力和付出,通过不同的方式为家庭的稳定作出自己的贡献,有的通过收入,有的通过家务,途径不同,很难用同一个标准去衡量孰多孰少,所以干脆等同视之,在离婚时平均分配。

   这个规定大方向是对的,但在微观角度,在某个具体案例上,难免会造成不公正。所以法律也在试图从两个方面微调。一是婚前个人财产。1993年最高法的司法解释规定婚前个人财产婚后共同使用若干年后,视为共同财产。2001年新的司法解释废除了这个规定,强调夫妻一方的财产不因婚姻关系的延续而转化为共同财产。二是夫妻约定效力高于法律规定。对婚前财产,夫妻二人通过一个合同的方式说明各自财产的性质和归属,对这个约定法律是认可的。

  在婚姻诈骗的案件中,骗子写好剧本,担任导演,并亲自出演主角,猎物一旦出场,摄影机马上开机。一番表演过后,目的达到,影片杀青。受害者或自认倒霉,或懵懂不知。观众们匆匆经过,偶尔瞥上一眼,谁会关注这貌似平常的剧情?只有受害者在此期间突然抛开剧本,出现不平常的言行,比如自杀,骗局才走向失控,骗子被突然放到大众的聚光灯下炙烤。但炙烤过后呢?一切又归于平静。

  这样的影片,可能是犯罪片,可能是惊悚片,可能是悲剧片,唯独不会是喜剧片。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录