您的当前位置: 首页 >> 子女抚养 >> 文章正文
九旬老人赡养起纠纷多元调解上门
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:重庆法院网  阅读:

    俗话说,“养儿为防老”。当今社会,很大一部份赡养纠纷都源于父母与子女之间的某些矛盾所致,这些矛盾单靠公堂对峙是不足以解决的。近日,坪山人民法庭联合相关部门成功调解了一起赡养纠纷案件。
  据悉,老人现年92岁,其妻去世多年,共生育两个儿子。老人说,“早年一直都是大儿子在照顾自己,但近年来,大儿子与小儿子因家庭琐事产生了争执与分歧,大儿子就不再对自己进行照料,小儿子更是对自己不管不顾,没办法才求助于法庭。”
  为维护老人的合法权益,坪山法庭结合村社干部反映的实际情况,积极开展诉前调解工作,召集两个儿子在老人家住宅门前进行调解。调解过程中,调解人员对儿子不赡养老人的行为进行批评教育,并通过释法析理,耐心细致地讲解法律的相关规定,告知赡养老人是每个子女义不容辞的责任。经过近两个小时的调解,两个儿子均愿意赡养老人,承担相应的责任和义务。此次调解积极地调动整合了镇政府、司法所、人民调解委员会、村委会等部门,充分发挥了矛盾纠纷多元化解机制在基层调解案件中的优势作用。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录