您的当前位置: 首页 >> 国内离婚 >> 文章正文
求助手语专家调解聋哑人离婚案件
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:重庆法院网  阅读:

    为充分保障当事人的诉讼权利,2018年5月15日,在审理一起聋哑人离婚案件中,南川法院水江法庭通过在线求助手语专家协助询问,最终成功调解案件。
  原告张某系聋哑人,与被告李某于2010年1月结婚,2011年7月生育一女,但是婚后被告李某对原告及小孩缺乏照顾,未履行相应责任,导致原告与小孩生活困难。原告遂向法院提起离婚诉讼。案件审理中,有一个关键问题,即“原告要求与被告离婚是否是原告张某的真实意思表示?”。带着问题,法官在监护人协助下,与原告耐心沟通,为了确保沟通准确无误,法官邱广通过微信在线求助手语专家,对原告张某进行了询问。本案调解过程中,法官耐心地说法析理,积极地化解矛盾,最终双方达成调解意见。
  在此类案件中,当事人由于听觉、言语能力等方面的障碍,不能自由表达自己的意志,参与诉讼的能力受到一定的影响,但是法律赋予的诉讼权利不能受到限制。水江法庭在办理包括聋哑人在内的残疾人案件中,秉持法律公平正义,更怀有便民、为民之心,时时刻刻让当事人感受到人文关怀。  

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录