您的当前位置: 首页 >> 婚姻新闻 >> 文章正文
婚姻档案年内可跨馆查阅
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:北京青年报  阅读:

    昨天是国际档案日,一个以票证为主角的展览在北京市档案馆拉开帷幕,近300张票证为人们展现了国民生活的变迁。市档案馆相关负责人透露,年内全市17家档案馆的婚姻档案信息将可全部实现跨馆查阅。

  “现在家里还留着粮票呢,我记得买大米和面粉要用不一样的粮票。”昨天8点半,市档案馆展厅里已经迎来了第一批参观者,冒雨赶来的刘大爷对昔日的粮票记忆颇深。

  商品票证在过去的岁月中以货币不可替代的特殊价值,牵动着百姓的衣、食、住、行,方寸之间蕴含着深刻的历史内容。展览显示,北京商品票证中与“穿”有关的票证就包括布票、购布证、布制品票、棉花票、鞋票等多个品种。票证下方还配合展示了北京市商业局关于不执行零寸布票的请示,以及一张女孩子们集体选购花裙子的照片,经典的场面让观众仿佛可以触摸到那个时代的气息。

  市档案馆相关负责人表示,商品票证几十年来从无到有又从有到无的历史变迁,从一个侧面反映了改革开放以来北京经济社会发展取得的成就。

  一同展现改革开放成果的还有“北京40年”老照片展。一组全家福照片里,家庭成员衣着、打扮的变迁,家中陈设、电器的迭代,令观众对岁月的流逝感慨万千。据悉,今年2月,市档案馆与千龙网联合举办了“馆藏·北京40年”老照片征集活动,并最终选取228幅作品入藏市档案馆,此次展出的就是其中的部分作品。

  北京青年报记者了解到,档案馆今年还新推出民生档案跨馆利用服务。市民来到北京市档案馆一层利用大厅,就能利用数字档案馆平台,实现婚姻档案的跨馆利用。魏先生1996年在密云登记结婚,目前已举家搬至市区工作生活。近期,他因故需要查找、打印自己的婚姻档案。以前他需要回到当年登记的密云区档案馆查档,现在在市档案馆,他提供身份证等信息后,只花了不到15分钟,就调阅、打印了当年的结婚申请书。市档案馆相关负责人透露,目前,婚姻档案全市跨馆利用正在推进中。预计年内,全市17家档案馆的婚姻档案信息将可全部实现共享。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录