您的当前位置: 首页 >> 财产分割 >> 文章正文
兄弟分家起纠纷巡回审判复亲情
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:重庆法院网  阅读:

    近日,重庆市潼南区人民法院第三中心人民法庭的法官来到群力镇,成功调解一起分家析产案,令一对亲兄弟握手言和。
  原告王甲与被告王乙系兄弟关系,兄弟俩母亲早逝,父亲王某独自将两兄弟抚养成年。自2005年以来,王某因病瘫痪,王甲负责照顾父亲生活起居,王乙支付一定的生活费。2017年底,父亲王某去世后,留有一处房产。王甲认为父亲瘫痪后一直是他在照顾,付出较大精力,故父亲留下的房屋应归自己所有;王乙则认为,自己虽然没有直接护理父亲,但给了一定的生活费,况且都是父亲的儿子,依法应平均分割该房屋。为此,双方产生不小的矛盾,经当地村委会、群力镇司法所、群力镇派出所调解未果,最终,王甲将王乙告上法院。
  庭审法官考虑到当事人双方的兄弟关系,判决可能会使已经恶化的关系更僵,不利于平息纷争维护和谐,于是从情、理、法三方面着手梳理案情,充分征求当事人的意见和想法,赢得了他们的信任。眼见当事人有了调解意愿,法官乘热打铁,以亲情为突破口,让当事人换位思考,各退一步,最终促使双方达成协议:房屋归王甲所有。兄弟间一度濒于破裂的亲情得到弥合。
  近年来,潼南法院改变传统法官坐堂问案审理模式,大力推行巡回审判机制,力争将矛盾化解在基层,在方便群众减轻诉累的同时,收到了审理一案,教育一片的社会效果。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录