您的当前位置: 首页 >> 婚姻新闻 >> 文章正文
父亲去世三女儿向继母讨丧葬费未获法院支持
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:重庆法院网  阅读:

父亲已逝,三女儿要求继母共同分担丧葬费用而对簿公堂。近日,长寿法院公开审理了这起婚姻家庭纠纷案。
  原告李某甲、李某乙、李某丙系李某某的女儿。李某某于2004年4月13日与被告陈某某登记结婚共同生活。2016年12月13日,李某某患病住院,于2017年1月10日出院。随后,原告李某甲、李某乙、李某丙将李某某接走由原告李某丙的丈夫护理直至其于2017年4月24日病逝。期间,李某甲、李某乙、李某丙为李某某支付了墓穴费、殡葬费等费用共计2.3万余元。现李某甲、李某乙、李某丙以陈某某未对李某某生前尽到扶养义务将其起诉至法院,要求陈某某与李某甲、李某乙、李某丙共同分担上述费用,即要求陈某某支付上述费用的四分之一。
  法院经审理后认为,敬老孝老为人伦之本,原告李某甲、李某乙、李某丙作为李某某的女儿,对李某某生前有赡养的法定义务。被告陈某某与李某某系夫妻,且共同生活了十多年,现三原告诉称被告陈某某在李某某生前未尽到扶养义务,要求被告陈某某支付李某某的丧葬费等费用,不符合公序良俗,也不符合传统道德观。首先,夫妻有互相扶养的义务,夫妻一方是否尽到相互扶助的义务,要依据双方的收入、能力进行判断,子女对其父母一方是否尽到扶养义务不应凭主观评述。其次,被告陈某某已年迈,且无固定收入,其与李某某共同生活期间的经济来源于李某某给付的退休金,被告陈某某自身都属于应被赡养的人员,其无支付能力。法院遂判决驳回了原告李某甲、李某乙、李某丙的诉讼请求。双方未上诉,该判决已生效。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录