您的当前位置: 首页 >> 国内结婚 >> 文章正文
婚约不成退彩礼应考虑公平合理
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:重庆法院网  阅读:

农村结婚按习俗,出了矛盾就脱离。不知法律未登记,婚约不成退彩礼。退还彩礼要举证,还要公平讲道理。
  原告蔡某甲与被告谢某甲经媒人蔡某乙介绍谈婚。2017年1月24日,蔡某甲到被告谢某甲家送2万元彩礼“取同意”,谢某甲的父母收到2万元彩礼后用于购买谢某甲嫁妆。2017年2月22日,蔡某甲与谢某甲按农村风俗举行了婚礼,婚礼当天蔡某甲摆礼2万元,谢某甲的父母将这2万元打发给了谢某甲。双方按照农村风俗举办完婚礼后,没有办理结婚登记。随即外出打工,在外和蔡某甲的父母一起生活到2017年中秋节,后产生矛盾要求离婚。对于上述彩礼4万元,被告是否应当一并退回,成为本案争议焦点。
  彭水法院经审理认为:彩礼视为婚约关系中一方对另一方以结婚为目的的附条件赠与,现蔡某甲与谢某甲未办理结婚登记手续,对于原告方给付的彩礼金,被告方应当予以返还。本案中,蔡某甲分别在“取同意”和举行婚礼当天共支付被告方4万元,该4万元性质上属于蔡某甲以缔结婚姻为目的按照习俗支付的彩礼,因双方之后未办理结婚登记手续,被告方应当返还。关于返还的金额,因谢某甲的父母将4万元给了谢某甲,谢某甲将其中2万元用于购买了嫁妆,另外打发给了谢某甲2万元,谢某甲辩称已经与蔡某甲将2万元花光,虽无证据证明,且半年花2万也不合理,但考虑到谢某甲已与蔡某甲同居生活半年,必然需要花费,因此从公平合理角度出发,酌情判令谢某甲返还蔡某甲彩礼3万元。谢某甲的父母没有占有蔡某甲的彩礼,不应作为返还的对象。故一审判决:一、被告谢某甲于本判决生效后十日内返还原告蔡某甲彩礼3万元;二、存放在原告蔡某甲家的嫁妆归被告谢某甲所有;三、驳回原告蔡某甲的其余诉讼请求。判后,双方均未提出上诉。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录