您的当前位置: 首页 >> 婚姻法学 >> 文章正文
独山法院:柔性司法裂痕家庭婚姻得到修复
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:黔南热线  阅读:

随着城乡经济的迅速发展,农民工进城务工现象不断增加,这一切正悄然地改变着麻尾这一布依族乡镇的传统文化,思想观念、生活态度等因素引起的婚姻家庭纠纷案件也在发生变化。独山县人民法院第一人民法庭创新司法为民举措,让裂痕家庭得到修复,有效提升了人民群众对人民法院工作的满意度。
  2018年1月1日至5月31日,独山县人民法院第一人民法庭受理婚姻家庭纠纷案件60件,比去年同期上升65.52%,办结案件48件,调解结案29件,动员撤诉结案18件,调撤率比去年同期上升88%。
  在家事审判中,第一人民法庭积极创新司法为民举措。一是打造温馨、轻松、宽容柔性的审判环境,建立家事调解室,缓解当事人之间的对抗性。二是采取当面调、电话调、背面调、上门调等多种形式的调解方式,做好庭前、庭上、庭后的调解工作。三是给予一定时间冷静,帮助双方修复感情,挽救裂痕婚姻。
  法院是解决纠纷机制的最后一道防线,法律不是停留在纸上的冰冷文字,它充满了温暖与柔情。婚姻纠纷中没有对错一方,只有亲情,需要的是包容、忍让和体贴。第一人民法庭通过柔性司法化解婚姻纠纷案件,让婚姻纠纷案件不再一判了之,达到了家和万事兴的社会效果。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录