您的当前位置: 首页 >> 婚姻新闻 >> 文章正文
年轻人婚姻“真相”来了!这组数据太准…
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中青在线  阅读:

    今天,一组“31年中国人婚姻数据”引发关注,而民政部近日发布的一组数据显示,全国结婚登记率已连续四年下降……快看你被数据说中了吗?

  年轻人似乎越来越不想结婚了。

  近日,民政部公布的一组数据显示,

  2018年第一季度全国的结婚人数301.7万对,

  同比下降5.7%,

  经济发达地区结婚率普遍较低。

  如果与5年前同期结婚人数的

  高位428.2万对相比,

  2018年一季度已经下降了29.54%。

  专家分析认为,适婚人口数量下降、婚龄推迟、城市化进程加快都是结婚人数不断下降的原因。

  而据@人民日报统计,1987年到2017年,31年的民政部数据显示:“晚婚”现象明显,近5年25—29岁结婚登记的公民占最多。自2003年起,中国的离婚率逐年上升。

  数据:年轻人晚婚了,离婚率连续15年上涨

  据@人民日报 统计,从2006年开始,结婚率一直保持上升趋势至2013年,从2014年开始连续4年下降。

  过去20—24岁年龄段结婚人数多,近5年25—29岁结婚登记的公民占最多。

  年轻人认为“没有遇到合适的人”、“没有能力承担家庭责任”是晚婚的主要原因。

  从1987年到2017年,离婚率由0.55‰上涨至3.2‰。

  为什么年轻人结婚率在不断下降?

  适龄结婚群体数量减少,是结婚人数下降的一大原因。

  根据《中华人民共和国婚姻法》规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。如果按照22岁算,1996年出生的人目前刚好进入可以结婚阶段。但是,我国自上世纪90年代起,出生人口数量呈逐年下降趋势。从这一角度说,如今结婚人数下降也在情理之中。

  同时,婚龄普遍推迟,是结婚人数下降的另一个重要原因。随着高等教育普及,年轻人受教育的年限增加,结婚年龄推后现象普遍。据统计,2012年以前,办理结婚登记占结婚总人口比重最大的是20岁至24岁。如今,25岁至29岁的群体成为办理结婚登记新的主力军。《公报》显示,2017年25岁至29岁人口办理结婚登记占结婚总人口比重最大,占36.9%。值得注意的是,代际间婚育观发生了很大改变。对于很多“80后”“90后”而言,晚婚等现象越来越常见。

  分析认为,在未来一段时间内,受适婚年龄人口数量和结构变化的影响,结婚率仍可能出现持续走低。结婚率降低,可能会影响生育率和出生率,进而影响人口数量和结构。

  业内人士指出,考虑到生活成本不断上升,从个人到家庭的转变并非易事。应通过延长婚假、产假等方式,倡导人们平衡家庭和工作,促进结婚生育。

  同时,也应推出更加人性化的公共政策,如提供廉租房等举措,降低因婚姻带来过大的生活压力,切实为更多适婚群体减轻负担。

  网友:一个人也挺开心。提到结婚的话题,不少网友表示一个人也挺开心的,没有必要为了结婚而结婚,现在的年轻人反而更加独立:提到离婚率升高,有人觉得可能反而是件好事。还有人觉得“晚婚”的定义本身就有问题,很多人大学毕业就到了晚婚的年龄,但是爱情事业才刚刚起步,所以不着急结婚,为什么晚婚或者不结婚,除了个人之外,还有很多现实原因:你也是晚婚一族吗?说说为啥?

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录