您的当前位置: 首页 >> 婚姻犯罪 >> 文章正文
利用婚姻骗取他人钱财最终钱没捞着还被判刑
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:广西法院网  阅读:

    原标题:利用婚姻骗取他人钱财 最终钱没捞着还被判刑

  美好的爱情,人人向往,能在茫茫人海中邂逅一名心仪的人更是一段风花雪月的浪漫佳话。可钦州一女子却把婚姻当作获利手段,以结婚之名行诈骗之实。近日,钦南区法院以被告人杨某犯诈骗罪,判处其拘役五个月,并处罚金人民币2000元。
  2017年至2018年2月间,杨某与苏某、檀某合伙,对黄某隐瞒杨某已婚事实,让杨某化名“杨兰”去与黄某相亲诈骗钱财。随后,2017年12月至2018年2月间,杨某在与黄某相亲过程中单独或伙同苏某、檀某等人骗取黄某人民币4640元。案发后,公安机关从苏某处扣押人民币300元返还被害人黄某;杨某则主动退还了黄某人民币5000元,取得了黄某的谅解。
  钦南区法院经审理后认为,被告人杨某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,多次骗取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,依法构成诈骗罪。杨某归案后如实供认罪行,在庭审中当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。同时,还退赔了被害人的全部损失,取得被害人的谅解,可酌情从轻处罚。故根据被告人杨某犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,遂依法作出上述判决。
  法理评析:我国刑法第266条规定“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”杨某前后四次骗取被害人黄某钱财共计4640元,数额较大,其行为依法构成诈骗罪。
  法官寄语:婚姻诈骗也称骗婚,是指以婚姻为诱饵诈骗他人钱财的犯罪行为。在此法官提醒广大未婚青年,婚姻大事一定要提高警惕,尤其对陌生人介绍的结婚对象,要了解其真实身份、家世背景、人际关系,切莫因娶妻心切轻信“媒妁之言”,给骗婚者以可乘之机。特别是对方以各种理由索要钱财时,更要提高警惕,一旦遭遇骗婚,要及时向公安机关报案,避免落得人财两空。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录