您的当前位置: 首页 >> 婚姻新闻 >> 文章正文
涪陵法院:析法明理,巧化纠纷
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:重庆法院网  阅读:

    “喂,是官法官吗?我是昨天开庭的原告方律师,现在原、被告双方已经达成和解,我们待会过来撤诉”。8月14日早上,这个特殊来电让涪陵法院马武法庭全体干警终于松了口气。回想昨日开庭时,双方亲属不停哭泣吵闹,庭审被一次次中断,今天能出现这样的结果,也着实令人欣慰。
  首先回顾本案基本案情:
  原告系分散供养五保户,被告系原告侄女婿(原告兄弟的女婿)。2003年起至2017年4月,经当地村委会指定,被告一直担任原告监护人。2012年3月,原告因房屋宅基地复垦,共获复垦补偿金约11万元。鉴于当时被告系原告分散供养五保“监护人”,马武镇政府遂将该款直接拨付至被告名下。2018年1月,原告监护人变更为其外侄杨X全(原告妹妹之子,亦是本案原告方特别授权代理人)。2018年7月16日,原告将被告起诉至马武法庭,请求判令被告归还原告复垦补偿款。理由是被告一直在外务工,并未照料原告生活,且复垦补偿款亦未给予原告使用。被告辩称十几年来,自己对原告尽到了照料义务,不存在原告所述之情形。
  考虑到该案比较特殊,双方均为亲戚关系,加之原告是一位耄耋老人,如果处理不好,不仅会使双方关系僵化,老人亦难以安享晚年。案件受理后,官进庭长多此找双方沟通,希望能够进行调解。遗憾的是,双方未能达成协议。8月13日,本案正式进入庭审,双方依旧僵持不下。原、被告各方亲属在庭上哭诉争吵,庭审一度陷入困境。
  其实,本案并非疑难案件,倘若没有这笔复垦款,或许大家如今也不会对簿公堂,剑拔弩张,说到底还是因为一个“钱”字。法官完全可以制止双方于庭审中的不理智行为,直接做出判决。然而,结案容易事了难。一旦判决做出,法官确实轻松了,不用费尽心思做工作了,亦可快速结案了。可对于双方当事人而言,或许再也不能像之前那样和谐相处了,原本的亲属变成永不相见的“敌人”,这种结果是法官们最不想见到的。更重要的是,如若日后出现类似情况,群众又该如何去做?本案背后隐藏的系列问题,不得不令人深思。是以,官进庭长在庭审中始终保持耐心,认真倾听每一方的诉求,并从情理、法理视角,针对性提出调解意见,希冀双方能够和平解决纠纷。最终经历近四个小时庭审,尽管双方表面仍坚持诉讼,但态度已有所缓和,可以看出其心中已生惭愧之感。基于此,法官再次给双方指定一定期限,劝说其回去后继续协商。如此才有了开头撤诉的那一幕。
  千百年来,中国一向注重人际关系的和谐,讲究仁和义等基本道德理念。法官断案,不能仅仅停留在解决纠纷层面,亦要弘扬社会正能量,将社会主义核心价值观融入到审判工作中。作为一名法官,拥有审判权力的同时,也要承担一定的社会责任。尤其是基层法官,在面临家庭邻里纠纷时,需要用更多的精力,去析法明理,化解纠纷,真正达到案结、事了、人和,实现法律效果与社会效果的统一。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
·离婚官司难以认定"感情..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录