您的当前位置: 首页 >> 诉讼离婚 >> 文章正文
起诉离婚的详细相关介绍,还有举证知识
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

当两个人关系紧张、感情不好的时候,离婚就会很快的提上日程。离婚的途径,不外乎协议登记结婚和法院判决离婚两类。判决离婚,当然需要当事人起诉,但一般情况下,作为原告,就要做好被告方可能不同意离婚的思想准备。

因为,假如被告坚持不同意离婚,而原告又没有充分证据证明双方夫妻感情已经破裂的情况下,法院都会判决不准离婚。因此,作为原告,要懂得怎么寻找对自己有利的证据,以达到诉讼目的。

下面是总结的一些东西,希望能帮到你。

1、离婚双方当事人资格的相关证据

(1)结婚证、婚姻关系证明或结婚档案查询表、身份证、户口本等。

(2)未办理结婚登记但已经同居的,应提交所在居委会或者村委会的证明。

(3)被告下落不明的,应提交被告住所地或者经常居住地居委会、村委会或者公安机关出具的证明。

(4)被告正在服刑的,应提交刑事判决书或服刑监狱的相关材料。

2、双方夫妻感情破裂的证据

(1)双方生气、吵架或者打架的相关证据。录音录像、聊天记录、保证书等等。如果经人调解过,参与调解的人可以作为证人作证。

(2)涉及家庭暴力的,应提交法医鉴定、住院病历或诊断证明,提出证人;向有关部门反映过或经反映有关部门处理过的,应提交相关部门的材料。

(3)涉及吸毒、赌博行为的,应提交所在居委会、村委会或者公安机关出具的证明;受到行政处罚、刑事追究的,应提交处罚决定或者相应法律文书。

(4)涉及重婚或者与他(她)人同居的,应提交结婚证明、子女出生证明、居住证明、有关照片或者居委会、村委会、公安机关出具的证明。

(5)曾经有过纠纷并作了处理或者进行过离婚诉讼的,应提交法院的判决书、调解书、裁定书,或者街道调解委员会以及有关单位出具的证明。

3、子女情况的相关证据

(1)婚生子女、继子女、养子女的证明,或者户口页、出生医学证明、身份信息、学籍信息等。

(2)涉及10周岁以上未成年子女的,应提交子女本人愿随父或随母生活的证据,最好是能到庭当面进行陈述自己的意愿。

(3)一方做过绝育手术或结扎手术,或者没有其他子女等相关的证明。

(4)本人的学历证明、收入证明、家庭成员的户口本或住房证明等,可以证明己方更有利于抚养子女。

4、婚姻关系存续期间共同财产的证据

(1)房产应提交房产证或者购房合同、发票以及出资证明;

(2)银行存款应提交银行帐号或其他有关信息;

(3)股票应提交股东代码、资金账号或相关信息;

(4)车辆应提交行驶证、车牌号;

(5)股权应提交公司工商登记、出资情况的证据;

(6)合法收入应提交经济收入证明;

(7)债权债务除提交借据以外,应提交相关的证据;

(8)婚后继承、受赠所得财产,应提交该财产来源的证据;

(9)财产有约定应提交书证。

(10)债务的债权凭证、债权人的证言等,可以证明夫妻共同债务的情况。

5、其他证明案件事实的证据。

比如证人证言、录音录像等视听资料,或者社交工具的聊天记录、短信记录,或网络空间的内容,或有关的书证、物证等。

当然,除了上面这些,还有其他很多可以作为证据,在离婚诉讼中提交用于证明双方夫妻感情情况、财产情况、孩子情况。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·克洛伊.卡戴珊与拉马.奥..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录