您的当前位置: 首页 >> 共同财产 >> 文章正文
未经妻子同意丈夫擅自卖房 法院判决驳回购房人过户请求
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

未经妻子同意丈夫擅自卖房,重庆市江津区人民法院判决不构成表见代理,驳回购房人要求出卖人履行过户义务的请求。

   石某与彭某在夫妻关系存续期间共同购置位于江津区滨江新城某小区103㎡房屋一套,登记在妻子彭某名下。石某因欠吴某30万元债务,未经妻子同意,持结婚证及私自填写委托人为彭某的《委托书》,与吴某签订《抵押房屋买卖合同》,将该套房屋以60万元的价格出卖给吴某,其中30万元以欠款冲抵房款。后因彭某不同意出卖房屋,导致一直无法过户,吴某于是诉至江津法院,以石某代彭某在《抵押房屋买卖合同》上签名、按印的行为构成表见代理为由,要求石某、彭某履行过户义务。

   江津法院经审理认为,吴某与石某签订《抵押房屋买卖合同》前,明知案涉房屋登记在彭某名下系夫妻共有财产,在彭某未亲自到场签订合同且无特殊原因的情况下,未采用合理方式如打电话等对石某是否有权代理彭某进行核实,也无证据证明彭某之前曾委托石某处理过类似的重大事务,仅凭石某持有的与彭某的结婚证、委托人为彭某的委托书就轻信其有权代理彭某,显然具有过失。另吴某并未实际支付第一笔购房款30万元,而是用之前石某欠吴某的债务进行抵充,同时,吴某未举证证明石某欠吴某的债务为石某、彭某的夫妻共同债务,故其行为极有可能损害彭某的合法权益,难谓善意。最后,石某与吴某签订《抵押房屋买卖合同》时案涉房屋价值约80万元,而交易价格60万元明显过低,损害了彭某的利益。故法院认为吴某主张石某的行为对彭某构成表见代理不能成立,作出前述判决。一审判决后,吴某不服,上诉至重庆市第五中级人民法院,该院判决驳回上诉,维持原判。现判决已生效。


 
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·克洛伊.卡戴珊与拉马.奥..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录