您的当前位置: 首页 >> 诉讼离婚 >> 文章正文
离婚劝解,他写出“最具温情的判决书”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

亲要见面,爱要用心,希望双方检索一下自己的‘親’,盘点一下自己的‘愛’。这是南京玄武法院陈文军法官,在2016年用解构繁体字“親愛”来解劝离婚夫妻的一份判决书,被网友誉为“最具温情的判决书”,写出了鸡汤的味道。他的判决事实清楚,说理透彻,有说文解字也有诗词歌赋,还成为国家司法考试的考题。

近日,记者在见到陈法官时,只见他方脸寸发,坐着聊天也身板挺直。2004年,他从部队转业到玄武法院。告别军营15年,举手投足间依然有军人气质。2016年12月,中国法学会“第二届全国优秀法律文书评选活动”上,陈文军的一份民事判决书获全国一等奖。这份判决援引学者观点辅助说理的创新做法,成为2015年国家司法考试的考题。

案情简单概括为:生效刑事判决认定员工程某将本应发给客户的货物私自转售被判职务侵占罪。客户提起民事诉讼,向该公司索赔。因生效刑事判决对事实的认定有预决效力,客户的诉求一般应予支持。但刑事判决后新发现的证据和调查事实表明,程某与客户之间有恶意串通,多次为客户转售谋利,使案情出现新的走向。

按照思维定式照单接纳刑事判决认定的事实,还是根据新发现的证据作出与生效刑事判决不一样的事实认定?“不能让一个人从错误的行为中获益”,他选择了后者,并往返穿梭于民案与刑案之间,随着新证据的审查确认,他作出了符合事理、情理但又不违背法理的判决。推翻了生效刑事判决认定的事实。“我对证据分析评判,展示心证过程,说理时援引学者观点作为理论支撑。”陈文军说,原告让不少员工来法院门口拉横幅施压。判决后,原告表示服判。中国法学会评价:突破思维定势、突破刑民界限,突破法律框架,足见法官认真负责精神。

2012年,市民卡弯折后被拒退押金,有南京市民打起了公益诉讼。通过审理陈文军发出司法建议,建议市民卡公司修改格式条款,推动南京成为全国第一个退卡不收手续费的城市,市民卡挂失后重新启用的时间也由原来的一年缩短为一周,利惠百万市民,该案入选2012年度南京市十大案例。

2018年,陈文军被评为第三届江苏省审判业务专家,基层法院法官获此殊荣不多见。他审结了全国首例福利院向孩子生母追索抚养费案、全国首例丈夫废弃冷冻胚胎案。他在多办案的同时又能写好判决书,这是如何做到的呢?在他看来,会调解的法官,社会阅历丰富,对公平、正义、人性,对人情世故有较好的把握,知道案件的利益平衡点,才能获得当事人的信任,并乐意接受调解。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·克洛伊.卡戴珊与拉马.奥..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录