您的当前位置: 首页 >> 债权债务 >> 文章正文
江北法院:未参与夫妻共同大额借款不承担还款责任
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

日前,江北区人民法院受理一起借款合同纠纷,原告某银行向法院起诉被告杨某某及其妻子许某某,要求共同归还尚欠借款本150万余元

法院经审理查明,银行与杨某某签署贷款金额为150万元的借款合同并按约发放了贷款,但并未与其妻子许某某签署合同,许某某也未向某银行出具任何承诺书。庭审中,银行不能举证证明杨某某的大额借款用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示,本案债务不能认定系二被告的夫妻共同债务,遂依法驳回了银行要求许某某共同偿还借款的诉讼请求。

最高人民法院《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不认定为夫妻共同债务,除非债权人能够举证证明用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示。作为债权人的银行在诉讼中要承担证明借款人的债务属于夫妻共同债务的举证责任。

对此,法官建议金融机构在发放大额贷款时,要夫妻双方作为共同借款人签字,或者要求夫妻另一方出具共同还款的承诺书,避免发生诉讼时因举证不能承担败诉风险。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·中国单身主义注定将穷途..
· 周燕红与宋远贵离婚判..
·克洛伊.卡戴珊与拉马.奥..
·第二次起诉离婚能否判决..
·如何协议离婚?
·重庆公证处收费标准
·婚前财产约定书范本
·怎样交纳离婚起诉费?
·夫妻共同财产和个人财产..
·夫妻一方婚前财产婚后归..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录